Ingredients
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Gemüse der Saison, gründlich gesäubert, mit Schale
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180 ml Olivenöl
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6 TL Meersalz
Rezept-Zubereitung
Einmal kochen und fünf Mal natürlich und gesund genießen – dieses versprechen steckt in dem brandneuen Kochbuch „Healthy Meal Prep“ von Sally O’Neil.
So gut wie jeder von uns hat einen ziemlich straffen Zeitplan und zwar beruflich und privat. Da muss man zusehen, dass gesundes Essen nicht auf der Strecke bleibt. Und genau dabei hilft jetzt Food-Bloggerin Sally O’Neil. Sie hat einen ausgeklügelten 3-Schritte-Plan für ihr Kochbuch „Healthy Meal Prep“ entwickelt. Und wir stellen euch drei Rezepte daraus vor, unter anderem dieses köstliche Ofengemüse mit Extra-Tipps.
Tipp 1: Etwas Ofengemüse mit den Zutaten für ein Humus im Mixer pürieren — lecker!
Tipp 2: Um die Garzeit zu halbieren, das Gemüse zuerst bissfest dünsten, dann im Ofen backen.
Tipp 3: Für alle Eiligen: Wer es eilig hat, sollte Gemüse wählen, das oberirdisch wächst. Es ist deutlich schneller gar!
Ofengemüse aufwärmen
Zum Aufwärmen das Gemüse in einen Topf geben und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, damit nichts anbrennt. Unter ständigem Rühren 5 Minuten erhitzen. Es schmeckt aber auch kalt zu einem Salat (mein Favorit) oder mit pochierten Eiern.
Ofengemüse aufbewahren
Im Kühlschrank hält sich das Gemüse 3–4 Tage. Du kannst es nach Sorten sortieren oder alles zusammen in einen Behälter füllen.
Das Buch von Sally O’Neil „Healthy Meal Prep“ ist ab sofort im Handel erhältlich, kostet 22,99 Euro und ist im ZS Verlag erschienen
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Den Backofen oder Holzherd auf 200 °C vorheizen. Drei Backbleche mit Silikonmatten oder Alufolie auslegen. |
2
Erledigt
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Das Gemüse nach Sorten mit ähnlichen Garzeiten sortieren. So kann jedes Blech aus dem Ofen genommen werden, wenn es fertig ist – z. B. ein Blech mit Wurzelgemüse wie Süßkartoffeln, Pastinaken, Rüben und Karotten. Ein zweites mit Rosenkohl, Brokkoli und Blumenkohl und ein drittes Blech mit weicherem Gemüse wie Zucchini, Zwiebel, Aubergine, Lauch und Paprika. |
3
Erledigt
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Das Gemüse in gleich große Stücke schneiden. Je kleiner die Stücke, desto kürzer die Garzeit. |
4
Erledigt
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Das Gemüse (nach Garzeiten sortiert) jeweils in einer Schicht auf den Blechen verteilen. Alle Stücke müssen Kontakt mit dem Backblech haben, sie dürfen einander nicht überlappen |
5
Erledigt
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Das Gemüse auf jedem Blech mit einem Drittel des Olivenöls beträufeln (etwa 3 Esslöffel). Es verbessert die Wärmeübertragung und hilft dem Körper, die fettlöslichen Vitamine aufzunehmen. |
6
Erledigt
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Das Gemüse mit Meersalz bestreuen und im Ofen 30–45 Minuten backen. Jedes Blech herausnehmen, wenn das Gemüse gar ist. Ganz abkühlen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren. |