Rezept für Käsespätzle
Wolfgang Schardt

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Zutaten

Anzahl Portionen:
400 g Weizenmehl (Type 405)
4 Eier (Größe M)
Salz
1 EL Sonnenblumenöl
4 Zwiebeln
4 EL Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g kräftiger Emmentaler oder Bergkäse
1/2 Bund Schnittlauch
Spätzlepresse oder Spätzlehobel

Rezept für Käsespätzle

  • 4 Portionen
  • Medium

Ingredients

Rezept-Zubereitung

Endlich ein vegetarisches Kochbuch, bei dem alle auch ohne Fleisch deftig genießen können. Anne-Katrin Weber hat es geschafft, in ihrem Kochbuch „Deftig vegetarisch – schmoren, backen, braten, rösten, panieren, grillen.“ über 70 Rezepte zu kreieren, die raffiniert und einfach zugleich sind. Bei der wir Vegetarier geschmacklich aber auch voll auf unsere Kosten kommen. Denn statt Gemüse zum Hauptgang geht es bei Anne-Katrin Weber deutlich abwechslungsreicher zu. In dem Buch stecken unter anderem folgende Rezepte:

  • Kaspressknödel
  • Krautwickel
  • Ziegenkäsetarte
  • Feta in Olivenkruste
  • Kichererbsenbällchen
  • Veggie-Burger vom Grill
  • Grünkern-Wurzelgemüse-Salat

Aber es gibt auch dieses herrliche Rezept für Käsespätzle, das wir hier vorstellen und unbedingt selbst ausprobieren möchten!

Anne-Katrin Webers: Gleich mehrere Regionen beanspruchen den Klassiker der Alpenküche für sich: In der Schweiz sollen Käsespätzle ihre Heimat haben, im Vorarlberg und im Allgäu – wer weiß es schon? Was ich ganz sicher weiß: Käsespätzle schmecken Groß und Klein und sind nur so gut wie der verwendete Käse. (Cover: Wolfgang Schardt)

 

 

 

 

Arbeitsschritte

1
Erledigt

Mehl, Eier, 1 ½ TL Salz, Öl und 125 ml kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durcharbeiten, dann mit einem Kochlöffel etwa 5 Minuten kräftig schlagen, bis der Teig glatt und luftig ist. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.

2
Erledigt

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 7–10 Minuten langsam goldbraun braten, dann leicht salzen und pfeffern.

3
Erledigt

Käse reiben. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

4
Erledigt

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse oder den Spätzlehobel ins kochende Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, in ein Sieb geben, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

5
Erledigt

Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Spätzle darin anbraten, ohne dass sie bräunen. Mit dem Käse bestreuen, untermischen und erhitzen, bis er geschmolzen ist.

6
Erledigt

Spätzle mit den Zwiebeln auf vier Tellern anrichten und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Stefanie

Eigentlich backt Stefanie ja viel lieber als zu kochen. Von so einem Kuchen hat man schließlich viel länger etwas als von einem stundenlang zubereiteten Gericht. Und trotzdem durchforstet sie am Wochenende liebend gern Pinterest und ist immer auf der Suche nach einfachen und gleichzeitig leckeren Gerichten. Auf Kuechentipps.de schreibt sie über beides – ihre Back-Leidenschaft und Koch-Erfahrungen.

vorheriges Rezept
Rezept: Röstbrot mit Eierschwammerln
nächstes Rezept
Rezept: Gebratene Karotten und Rote Bete mit geräuchertem Mozzarella, Dill und knusprigen Semmelbröseln
vorheriges Rezept
Rezept: Röstbrot mit Eierschwammerln
nächstes Rezept
Rezept: Gebratene Karotten und Rote Bete mit geräuchertem Mozzarella, Dill und knusprigen Semmelbröseln
Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here