Ingredients
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500 g Gemüse (z.B. Zwiebeln, Lauch, Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl, Bohnen, Pastinaken, Mangold, Spinat)
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1-2 je nach Größe Knoblachzehen
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3 EL Pflanzenöl
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jeweils 1 Zweig oder 2 TL frische oder getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Liebstöckel, Petersilie
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1 Lorbeerblatt
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500 - 700 ml Wasser
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1/2 oder 1 Tasse gekochte Hülsenfrüchte / Getreide z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen, Gerste, Buchweizen, Hafer, Weizen...
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Salz
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Pfeffer
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1 Schuss Essig / Zitronensaft
Rezept-Zubereitung
Das Rezept für diesen tollen Zero-Waste-Eintopf voller Gemüse steckt wie viele weitere Ideen zur Resteverwertung in dem Buch „Zero Waste Küche“.
Braune Bananen, verschrumpelte Äpfel, trockenes Brot oder Baguette – wir haben ja alle mal irgendwelche Reste Zuhause liegen. Landen solche Lebensmittel im Müll ploppt das schlechte Gewissen auf. Noch dazu ist diese Art von Verschwendung total unnötig – zumindest wenn es nach Sophia Hoffmann geht.
In ihrem Buch „Zero Waste Küche“ erklärt sie eine Menge zu Lebensmitteln, Einkauf, Verwertung, Nachhaltigkeit und Lagerung. Noch dazu liefert sie rund 40 Rezepte, die auch noch den letzten Essensrest in eine super Mahlzeit verwandeln. Ein Beispiel dafür: dieser Zero-Waste-Eintopf!
Extra-Tipp: Je nachdem wie du dein Gemüse am liebsten magst, packst du alles zeitgleich in den Topf oder hälst eine gewisse Reihenfolge ein.
- Hoffmann, Sophia (Autor)
© ZS Verlag GmbH
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in Würfel oder Streifen schneiden. |
2
Erledigt
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Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln (oder Lauch/ Frühlingszwiebeln) und getrocknete Kräuter einige Minuten anschwitzen, bis alles leicht gebräunt ist. |
3
Erledigt
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Restliches festes Gemüse dazugeben, 3 Minuten weiterrösten. Mit Wasser aufgießen und eine kräftige Prise Salz dazugeben. |
4
Erledigt
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Falls Linsen/Getreide mitgekocht werden soll, dieses je nach Kochzeit nach 10 oder 15 Minuten köcheln dazugeben. Bereits gekochte Hülsenfrüchte /Getreide erst in den letzten 5 Minuten mit erwärmen. Nach Bedarf mehr Wasser zugießen. |
5
Erledigt
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Mit Salz, etwas Pfeffer und einem Schuss Essig / Zitronensaft abschmecken. Die Zugabe von Säure rundet den Geschmack hervorragend ab. |
- Hoffmann, Sophia (Autor)
© ZS Verlag GmbH