Ingredients
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1 Gemüsezwiebel
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1-2 Knoblauchzehen
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1 Aubergine
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20 reife, eischige Tomaten
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4 Datteln (entsteint)
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200 ml Weißweinessig
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300 ml Rapsöl
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Meersalz
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schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Rapsöl zum Beträufeln
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2 Flaschen mit Bügelverschluss
Rezept-Zubereitung
Auf Zucker zu verzichten kann ganz schön schwierig sein. Kennt man aber erst mal die größten Zuckerfallen, ist es eigentlich ganz einfach. Tomatenketchup gehört zu einer dieser Zuckerfallen. Dass die rote Sauce aber genau so lecker ohne Zucker schmeckt, das könnt ihr mit diesem Rezept gern selbst testen!
- Andrea Ballschuh (Autor)
Das Ketchup-Rezept stammt aus dem Buch „Unsere 90-Tage- Challenge mit 66 genialen Rezepten ohne Industriezucker“ von Andrea Ballschuh mit Fabienne Bill. Durch die Diagnose Fettleber hat sich TV-Moderatorin Andrea Ballschuh intensiv mit dem Thema beschäftigt. Nachdem sie erkannte, dass sie regelrecht zuckersüchtig ist, machte sie gemeinsam mit ihrer Freundin die 90-Tage-ohne-Zucker-Challenge. Und in diesem Buch möchten die beiden ihre Erfahrungen weitergeben und zeigen, was sie dabei gelernt haben und warum und wie auf Zucker verzichtet.
Pro Portion (50 ml) etwa 22 kcal.
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Für 1,2 Liter Zwiebel, Knoblauch und Aubergine schälen. |
2
Erledigt
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Essig, Öl und 100 ml Wasser dazugießen. Aufkochen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren 15-20 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse dann mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
3
Erledigt
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Den Backofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Tomatenmasse in eine ofenfeste Form füllen, mit etwas Öl beträufeln und im Ofen (Mitte) 1 1⁄2-2 Stunden schmoren. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, so bekommt |
4
Erledigt
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Inzwischen die Flaschen sorgfältig mit heißem Wasser ausspülen. Den heißen Ketchup einfüllen und die Flaschen nochmals 5-10 Minuten in |