Ingredients
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250 g Dinkelvollkornmehl
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250 g Roggenvollkornmehl
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350 g gemischte Kerne und Samen (z. B. Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
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2 TL Salz
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1 Würfel frische Hefe (42 g)
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2 EL Obstessig
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Kastenform (30 cm lang)
Rezept-Zubereitung
Industrieller Zucker steckt in unglaublich vielen Lebensmitteln. Auch in solchen, in denen wir ihn nicht erwarten würden. Zum Beispiel in Wurst, Krautsalat, Soßenbinder und Brot.
- Andrea Ballschuh (Autor)
Mit diesem Rezept könnt ihr allerdings ein Vollkornbrot ohne jeglichen Zucker backen. Es stammt aus dem Buch „Zucker is(s) nicht. Unsere 90-Tage- Challenge mit 66 genialen Rezepten ohne Industriezucker“ von Andrea Ballschuh mit Fabienne Bill.
Pro Scheibe 132 kcal, 6 g EW, 5 g F, 14 g KH
Arbeitsschritte
1
Erledigt
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Beide Mehlsorten, Kerne, Samen und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in 500 ml lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Das Hefewasser zur Mehlmischung gießen, den Essig zugeben und alles in der Küchenmaschine oder von Hand zu einem flüssigen Teig verrühren. |
2
Erledigt
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Die Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form dann in den kalten (!) Backofen auf den Rost (Mitte) stellen und bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) 1 Stunde backen. |