Typisch Mexikanisch: Wraps & Tortillas füllen und richtig falten
Wraps erhitzen: Pfanne, Ofen oder Mikrowelle
Die Tortillafladen sollten vor dem Füllen in jedem Fall heiß gemacht werden. Das geht ganz einfach in einer Bratpfanne. Fett wird dafür nicht benötigt. Jeweils nur einen Fladen in der Pfanne von jeder Seite eine halbe Minute erhitzen. Eine alternative zur Bratpfanne ist der Backofen. Einfach gleich mehrere Tortillas in ein feuchtes Küchenhandtuch packen und für 10 Minuten im 50 Grad Celsius warmen Ofen erhitzen. Zur Not geht auch die Mikrowelle: Dafür einen Tortillafladen mit etwas Wasser benetzen und bei 500 Watt ebenso eine halbe Minute erhitzen.
Wraps füllen
Damit der Wrap zum einen nicht zu trocken wird, zum anderen nicht die ganze Füllung herauspurzelt, braucht’s etwas Cremiges zum Bestreichen. Wer es gehaltvoll mag, kann Mayonnaise, Erdnussbutter, Pesto oder einen vegetarischen Brotaufstrich nehmen. Auch Frischkäse und Crème fraîche eignen sich. Etwas schlanker wird’s mit Joghurt. Der schmeckt pikanter, wenn Sie ihn mit Ketchup, Senf oder einer chinesischen Chilisauce mischen. Einen verstärkt mexikanischen Touch bekommen Wraps mit Guacamole oder Käsecrème.
Beim Füllen der Wraps kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen, nur zu viel darf es nicht werden. Denn sonst lässt sich der Wrap nicht mehr falten. Gefüllt werden darf mit Salatblatt, darüber feingeschnittenes rohes Gemüse wie Paprika, Avocado, Staudensellerie, Champignons oder Lauchzwiebeln. Am besten länglich geschnitten, damit es nachher bei Essen nicht so leicht herausfällt. Tomaten dürfen aber auch in Scheiben drauf. Auch lecker: zuvor angebratene Gemüsesticks. Zu den Vitaminen kannst du zerpflückten Tunfisch oder Räucherfisch geben. Braten-, Wurst- oder Schinkenstreifen machen den Wrap deftig und lecker. Dazu passt auch Schafskäse- und Mozzarellascheiben.
Ruckzuck Eilige füllen ihren Wrap mit ein, zwei Salatblättern und einer Portion Feinkostsalat von der Frischtheke oder aus der Packung.
Wrap mit Topping verfeinern
- gehackte Kräuter über die Wrap-Füllung streuen, zum Beispiel Petersilie, Basilikum oder Koriander
- Noch pikanter wird die Füllung mit ein paar Kapern, Sardellenfilets oder eingelegten getrockneten Tomaten
- Auch geriebener Käse, das kann Edamer, Gouda oder auch Parmesan sein, schmeckt passt perfekt in den Wrap
Wraps richtig falten
Wraps lassen sich schräg wie eine Eistüte aufrollen. Oder an einer Seite einen breiten Rand nach innen falten, das untere Ende ebenfalls nach innen klappen und anschließend von der Seite her fest aufrollen, damit nichts herausfallen kann. So einfach werden große Wraps gerollt und gefaltet:
Party! Wie viele Wraps brauche ich pro Person?
Hier füllt sich jeder seine Tortillafladen nach Gusto. Plane einfach pro Person etwa drei Tortillas. Stelle zum Füllen alles auf einen großen Tisch: verschiedene Crèmes und Pasten zum Bestreichen, zwei Sorten Blattsalat, vier bereits geschnittene Gemüsesorten, zweimal Fisch, zum Beispiel Räucherlachs und Krabben, Streifen von Parmaschinken, geriebenen Käse, Kapern, Sardellen und Schnittlauchröllchen. Dazu reichlich Servietten, Wein, Bier und Softdrinks – und los geht’s!
Rezepte für Wraps & Tortillas
Wraps für unterwegs
Die handlichen Rollen sind eine tolle Alternative zu Pausenbrot und Bürostulle. Und eine gute Idee für ein Picknick. Das gilt allerdings nur für Varianten bei denen der Fladen richtig gefaltet wurde. Wie das geht, zeigt das kurze Video. Die Crème, mit der die Wraps vor dem Füllen bestrichen werden, sollte jedoch nicht zu dünnflüssig sein. Sonst ist der Snack ganz schnell durchgeweicht und wenig appetitlich. Oder du nimmst die Crème separat als Dip mit.
Warenkunde zu Tortillas & Wraps – mexikanisches Fingerfood
Wraps, das sind Teigfladen, in die Leckereien eingewickelt werden. Das können rohe oder gebratene Gemüse sein, Räucherfisch, Wurst und Schinken. Und damit der Wrap nicht zu trocken wird, kommt auf den Fladen zuvor noch eine pikante Sauce, Mayonnaise oder Frischkäsecreme. Die Idee stammt aus den USA. Wie natürlich auch der Begriff „to wrap“, der verhüllen, verpacken oder einwickeln bedeutet. Man kann ebenso sagen, dass Wraps eine Mischung aus Sandwichs und mexikanischer Küche sind.