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Mangold

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Mangold frischhalten

Tipp 1 Ähnlich wie Spargel hält sich Blattmangold bis zu zwei Tage frisch, wenn er eingewickelt in einem feuchten Tuch im Gemüsefach des Kühlschranks lagert. Stiel- oder Rippenmangold dagegen hält...
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Mangold ist unansehnlich

Tipp 1 Sind die Mangoldblätter beim Garen grau geworden? Das kann daran liegen, dass schon zuvor Zitronensaft oder Essig ins...
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Mangold anrichten

Tipp 1 Weil gegarte Mangoldstiele sehr schnell glasig und unansehnlich werden, sollten sie schnell angerichtet werden und sofort auf den...
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Mangold warmstellen

Tipp 1 Bitte gegarten Mangold nicht warmstellen. So kann sich in ihm oft enthaltenes Nitrat leicht in gesundheitschädliches Nitrit umwandeln....
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Mangold waschen

Tipp 1 Mangoldblätter müssen besonders gründlich gewaschen werden, denn zwischen den Stielen und den Rillen der Blätter kann sich reichlich...
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Mangold würzen

Tipp 1 Passende Gewürze zu Mangold sind Muskatnuss und natürlich Salz und Pfeffer. Er verträgt auch gut die Säure von...
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Mangold zubereiten

Tipp 1 Mangold lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten: Gedünstet in Olivenöl oder Butter als Beilage, oder als fettärmere Variante...
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Mangold schneiden

Tipp 1 Bei Rippen- oder Stielmangold zuerst die Blätter von den Stielen trennen. Wenn die Stiele faserig sind, dann die Fäden abziehen. Zum Garen die Stiele in etwa 2 cm...
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Mangold einkaufen

Tipp 1 Knackige Stiele und kräftig grüne Blätter ohne braune Stellen sollte Mangold beim Einkaufen haben. Kleine Orientierungshilfe: Eine Staude kann zwischen 300 und 1000 g wiegen.
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Mangold blanchieren

Tipp 1 Mit Mangold lassen sich auch kleine Röllchen oder Rouladen, gefüllt z.B. mit Reis und Pilzen, herstellen. Dafür die...
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