Lauch / Porree würzen

Diese Gewürze passen zum Lauch / Porree
Sehr interessant ist die Kombination von Lauch / Porree und Curry. Die gewöhnlicheren Gewürze für das Gemüse mit dem Zwiebelaroma sind Muskatnuss, Petersilie, Kerbel und Thymian.
Verwende für Lauch / Poree, der klein geschnitten wird, die dickeren Stangen vom Herbst- oder Winterporree. Dünne, zarte Stangen, die sich gut für die Verwendung im Ganzen eignen, gibt es im Frühling und im Sommer.
TIPP: Oft wird ein ganzes Bund Lauch nicht komplett beim Kochen verbraucht. Da sich das feine Gemüse nur etwa 5 Tage im Kühlschrank hält, kannst du ihn einfrieren. Gekocht und auch roh. Tipps dazu findest hier.
Darauf solltest du beim Kauf von Porree achten
Die Frischemerkmale von Lauch / Porree sind knackige und feste Blattspitzen, die Stangen selbst dürfen nicht beschädigt sein. In jedem Fall „Hände weg“ von Porreestangen, die Druck- oder Schnittstellen haben, sie können schnell faulig werden. Da beim Putzen mit etwa 40% Abfall gerechnet werden muss, entsprechend mehr einkaufen. Für 4 Portionen Porree als Beilage wird etwa 1 kg von dem Gemüse benötigt.
Richtig waschen
Die Lauchstangen werden zum Waschen der Länge nach aufgeschnitten. Erde und Sand werden unter fließendem Wasser ausgespült. Lauch nicht bis zum Ende aufschneiden. Von Grün nach Weiß schneiden, aber nicht ganz durch: dann hängt alles noch zusammen und der Sand läßt sich leichter ausspülen.
Rezeptidee mit Lauch
Eine ungewöhnliche Idee sind Lauchcanelloni. Dafür nutzt du nur die hellen Stangenteile von dicken Winterporreestangen. Das Gemüse in 10 cm lange Stücke schneiden, eine Minute blanchieren und dann die mittleren Blätter vorsichtig herausdrücken. So entstehen Röhren zum Füllen. Die mittleren Teile klein schneiden und mit Hackfleisch, etwas eingeweichtem Toastsbrot, gehackter Petersilie und Eigelb mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vorsichtig in die Röhren füllen, das geht am besten mit einem Spritzbeutel mit grober Tülle. Die Lauchcannelloni auf einem Gemüsebett und etwas Gemüsefond im Ofen bei 150 Grad nicht länger als 20 Minuten garen. Mit Käsesauce aus dem Fond anrichten.
Man kann auch mit Paprikapulver würzen