Kürbis weiterverwenden
Tipp 1
Der „great pumpkin“ ist noch immer nicht aufgebraucht? Verarbeiten Sie die Reste zu Kürbispüree oder einer Kürbissauce: 400 g Kürbisfleisch ohne Schale in Öl anbraten, salzen, pfeffern und je nach Geschmack mit einer Prise Ingwerpulver würzen. 250 ml Gemüsebrühe dazugießen und 15 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren. Das Püree können Sie auch einfrieren.
Tipp 2
Für eine Sauce schwitzen Sie extra zwei Schalotten, eine feingehackte Stange Bleichsellerie und das Weiße von einer halben Stange Lauch in Butter an. Das Gemüse unter das Kürbispüree rühren und z.B. zu Fisch servieren.
Tipp 3
Kürbiskerne: Die Kürbiskerne aus dem faserigen inneren Kürbisfleisch können Sie im Backofen bei 180 Grad 5 bis 10 Minuten trocknen. Entkernen und einfach so knabbern oder rösten und auf eine Kürbiscreme oder auch über Salat streuen. Die tägliche Hand voll Kürbiskerne soll älteren Herren zudem helfen, Prostataleiden vorzubeugen.