Brassen garen
Tipp 1: Goldbrasse in der Salzkruste
Eine einfache Zubereitungsart, wenn Sie einen Ofen haben, der sich auf 300 Grad erhitzen lässt: Lassen Sie die Goldbrasse, 700 – 800 g schwer, schon beim Einkauf ausnehmen, die Öffnung an der Bauchhöhle soll jedoch möglichst klein bleiben. Jedoch nicht schuppen und keine Flossen entfernen lassen!
Den Fisch zuhause kalt abspülen und trocken tupfen, den Bauch der Brasse mit 2 Esslöffeln Kräuterbutter ausstreichen.
Den Backofen auf 300 Grad C vorheizen. 2 kg grobes Meersalz mit 2 Eiweiß und 100 ml Wasser gut mischen.
Eine längliche, ofenfeste Tonform 1,5 cm hoch mit der Salzmasse füllen. Darauf den Fisch legen und mit einer ebenso dicken Salzschicht bedecken, das Salz mit den Händen gut andrücken.
Nun den Fisch in der Mitte des Ofens 35 Minuten garen lassen.
Die Goldbrasse in der Form servieren und die Salzkruste an der Seite vorsichtig aufbrechen. Bei Schwierigkeiten nehmen Sie ruhig einen Hammer zur Hilfe. Vor dem Servieren den Fisch häuten, von den Gräten heben und mit Zitronensaft beträufeln.