Kürbis Warenkunde
Tipp 1
Kolumbus war nicht nur der Entdecker Amerikas sondern ebenso des Kürbis, der größten Beere der Welt. Auch durch andere Eroberer gelangten Kürbissamen bald in alle Welt. Heutzutage wird er in den Mittelmeerländern, Osteuropa, Asien und Süd- bzw. Nordamerika angebaut.
Aus der großen Kürbisfamilie mit dem botanischen Namen „Cucurbita“ sind für unsere Küche nur drei Arten von wirklicher Bedeutung:
- der Riesenkürbis (C. maxima) mit meist orangefarbenem Fruchtfleisch und dickem, rundlichen Fruchtstiel, zu dem Sorten wie Gelber Zentner aber ebenso der Hokkaido gehören.
- Weiter der Moschuskürbis (C. moschata), er hat das aromatischste Fruchtfleisch. Muskat- und Butternusskürbis sind zwei Vertreter dieser Kürbisart.
- Am weitesten verbreitet ist jedoch der Gartenkürbis (C. pepo). Sein Fruchtstiel ist hart und kantig, es gibt ihn in vielen Formen und Farben.
Halloween-Kürbisse und steirische Ölkürbisse gehören ebenso zu dieser Art wie Zucchini und Patisson. Zudem werden die Kürbisse aber noch in Sommer- und Winterkürbisse unterschieden!
Kürbisse enthalten sehr viel Wasser, dafür aber nur wenige Vitamine. Das orange Fruchtfleisch der lagerfähigen Winterkürbisse ist jedoch relativ reich an Provitamin A. An Mineralstoffen ist nur Kalium zu erwähnen. Besonders reich an Nähr- und Vitalstoffen sind dagegen die Kürbiskerne, aus denen das grünliche aromatische Kürbiskernöl gewonnen wird.