Guaven Warenkunde
Tipp 1
Das tropische Mittelamerika ist die Heimat der Guave. Die apfel- oder birnenförmigen Früchte wachsen an einem immergrünen Myrtenbaum, heute auch in Südafrika, Südamerika, Indien und den Südstaaten der USA.
Bis zu 250 g wiegt eine einzelne Guave. Ihre Schale ist gelblich bis hellgrün, ihr saftiges Fruchtfleisch weißlich-gelb bis rosa. Die vielen kleinen Kerne können ohne weiteres mitgegessen werden. Im Geschmack erinnern Guaven an Quitten, Birnen und Erdbeeren.
Eine kleine Schwester der Guave ist die Feijoa oder Brasilianische Guave, die wie eine Mischung aus Guave und Ananas schmeckt. Ihre grüne Schale ist etwas runzlig, die Frucht selbst kleiner.
Guaven zählen zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. In 100 g Fruchtfleisch sind bis zu 900 mg enthalten. Zitronen weisen im Vergleich nur etwa 50 mg auf. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Pektin, Karotin und Vitamine der B-Gruppe sowie Kalzium. Phosphor und Eisen.