Lauch / Porree einfrieren – roh oder gekocht, so geht’s richtig
Oft bleibt von einem Bund frischem Porree einiges übrig. Damit nichts schlecht wird, kannst du das Gemüse auch einfrieren. Roh und auch gefroren – beides ist möglich.
Lauch roh einfrieren
Am besten schneidest du das gewaschene Gemüse vor dem Einfrieren in etwa 1 cm dicke Scheiben. Bei der Verwendung kannst du den gefrorenen Porree dann direkt in den Topf geben. Nach drei Minuten Kochen in gesalzenem Wasser ist der Lauch auch schon servierfertig. In einem geeigneten Behälter oder Gefrierbeutel lässt sich das Gemüse gut 6 Monate aufbewahren. Am besten eigenen sich Zipper-Beutel. Sie lassen sich leicht immer wieder öffnen und verschließen, wenn nur kleine Portionen aus dem Gefrierbeutel benötigt werden.
Lauch gekocht einfrieren
Um gekochten Porree einzufrieren, ist das Gemüse zuvor sorgfältig zu putzen und in Ringe zu schneiden. Dann einfach kurz in gesalzenem Wasser blanchieren. Länger als zwei Minuten solltest du den Lauch nicht in kochendem Wasser garen. Besonders wichtig ist das Abschrecken in kaltem Wasser danach. Dadurch gart das zarte Gemüse nicht nach und die grüne Farbe bleibt erhalten. Aber vor allem wird der gekochte Porree so nicht matschig.
Schon gewusst? Lauch ist sehr gesund, ihm werden sogar antibiotische Wirkungen zugeschrieben. Das liegt an den ätherischen Ölen, die ihm auch den typischen, zwiebelähnlichen Geschmack geben. Enthaltene Mineralstoffe sind Kalium, Kalzium und Eisen, wichtige Vitamine sind B6, K und C, Provitamin A, Folsäure und Niacin.
Wie lange hält sich frischer Porree?
Kühl aufbewahrt, also am besten im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks, ist Porree bis zu 5 Tagen haltbar. Allerdings nimmt er die Nachbarschaft von Blumenkohl und von Äpfeln, Birnen und Zitrusfrüchten übel: Mit ihnen zusammen aufbewahrt welkt er schneller.
Woher kommt eigentlich Lauch?
Porree oder Lauch ist ein recht altes Gemüse, das schon bei den Ägyptern, Griechen und Römern bekannt war. So soll der römische Kaiser Nero jede Woche einen Porree-Tag eingelegt haben. Porree ist praktisch das ganze Jahr über erhältlich, wird aber in Frühlings- und Sommerporree und Herbst- und Winterlauch unterschieden. Die zarteste Ernte der wärmeren Jahreszeit hat hellgrüne Blätter und einen längeren weißen Schaft als die Herbst- und Wintersorten. Deren Schaft ist dafür dicker, was jedoch auf den Geschmack und die Qualität keinen Einfluss hat.
Frage : Porree „Hart“ ganz frisch außer die Wurzel mit Klarsichtfolie fest eingerollt und eine gute Gefrier Beutel eingefroren. 1. Monat später langsam aufgetaut , ficht nach Porree aber „weich“ .
Ist der Porree noch gut. 🙋♂️🤷♂️