Rumpsteaks braten
Tipp 1
Perfekte Rumpsteaks oder andere Steaks gelingen am besten in gußeisernen oder dunkel emaillierten Stahlpfannen, weil die am meisten Hitze abstrahlen.
Die Pfanne sehr heiß werden lassen und dann soviel Öl (kein Olivenöl!) oder Pflanzenfett hieneingeben, dass der Boden gut bedeckt ist.
Gut abgetrocknete, ca. 2cm dicke Steaks hineinlegen, jedoch so, dass sie sich nicht berühren. Ungefähr nach einer Minute sollte die Unterseite gebräunt sein und sich leicht vom Pfannenboden lösen lassen. Falls noch nicht, lieber noch einen Moment warten.
Steaks mit einem Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff umdrehen und die andere Seite eine Minute bei starker Hitze braten.
Hitze herunterschalten und nach Wunsch weiterbraten:
a: | braune Kruste, innen rosa mit blutigem Kern | nochmals 1 Minute von jeder Seite, |
b: | braune Kruste, innen rosa, medium | nochmals 3 Minuten bei mittlerer Hitze von jeder Seite, |
c: | ganz durchgebraten, well done | nochmals 5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze. |