Erbsen putzen: So werden Erbsenschoten richtig gewaschen und geputzt
Vor dem Garen die Schoten von Pal- und Markerbsen auslösen, danach die Erbsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zuckerschoten werden nur gewaschen und bleiben ganz. Den Blütenansatz entfernen und eventuell harte Fäden an der Seite abziehen.
TIPP: Bei sehr feinen, frischen Erbsen kann man sich das Auspulen sparen und sie in der Schote kochen. Dabei springen die Schoten auf, und die Erbsen schwimmen an der Oberfläche des Wassers. Leicht, sie dann mit einer Schaumkelle abzuschöpfen.
Tipp 2: Erbsen anrichten
Kennen Sie Erbsen auf französische Art? Sie werden erst mit einem Petersilienstengel, etwas Butter und in Streifen geschnittenen Kopfsalatherzen gedünstet und dann mit ebenso in Streifen geschnittenem gekochten Schinken angerichtet.
Erbsen Warenkunde
Zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt gehören ganz sicher die Erbsen. Obwohl es ungefähr 80 verschiedene Erbsensorten gibt, haben in unseren Breitengraden jedoch nur drei Sorten dieses Schmetterlingsblütlers eine Bedeutung: Die süßlich schmeckende, in der Form etwas eckige Markerbse, die Pal- oder Schalerbse mit runden, glatten Samen – leicht mehlig im Geschmack durch einen hohen Stärkeanteil – und die Zuckererbse oder -schote mit ihren kaum ausgereiften Samen, die im Ganzen gegessen wird.
Gesund sind alle drei Sorten, denn einerseits gelten sie als das Gartengemüse mit dem höchsten Eiweißgehalt, andererseits sind sie besonders arm an Nitraten und Schadstoffen aus der Luft, der schützenden Schale sei Dank. Außerdem enthalten Erbsen die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Eisen sowie die Vitamine B1, B2, Niacin und Folsäure.