Buchtipps: Norddeutsche Küche – 9 tolle Kochbücher
Es muss nicht immer Fischbrötchen sein
Bodenständig, weitgehend ursprünglich und reich an beliebten Leckereien wie „Birnen, Bohnen und Speck“, „Snuten un Poten“ und die „Saure Rolle“ ist die norddeutsche Küche.
Sie umfasst die Regionalküchen entlang der deutschen Küste an der Nordsee und Ostsee sowie ins flache Landesinnere hinein; eine große Fläche, die sich von Ostfriesland im Westen über Bremen, Niedersachsen, Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg und Vorpommern im Osten erstreckt. Die norddeutsche Küche ist in sich recht einheitlich, im Gegensatz zur süddeutschen Küche (Buchempfehlungen).
Darin finden sich regionale Spezialitäten wie der Mehlbeutel, die Knipp, die Kliebensuppe, „Graue Erbsen“, „Grünkohl und Pinkel“, die Friesentorte, die Förtchen und die Aalsuppe.
Empfohlene Kochbücher zur norddeutschen Küche
- Das kleine Küstenkochbuch: Spezialitäten aus Deutschlands Norden (bei amazon.de). Nicht nur die Gestaltung und die gelungenen Fotos machen dieses Kochbuch zu einem Vergnügen. Auch die Sammlung vieler „typisch norddeutscher“ Rezepte wie Aalsuppe, Labskaus, Pannfisch und Steckrübenmus begeistert. Meine Empfehlung. Gebundene Ausgabe mit 192 Seiten. Erschienen bei Komet am 20.01.2015.
- Norddeutsche Heimwehküche: Die besten Rezepte vom Alten Land bis Rügen (bei amazon.de). Die Überschrift des ersten Kapitels beschreibt das Buch treffend: „Küstenküche von Aurich bis Zingst“. Es geht um kleine Gerichte, Suppen und Eintöpfe, selbstverständlich Fisch und Granat (Nordseekrabben), und auch Fleisch, Süßes und Gebäck. Unter den Rezepten sind Klassiker wie der Hamburger Pannfisch, die Krabbencremesuppe, Saure Holsteiner Rippchen und Bremer Knipp. Sowie die ostfriesische Tee-Zeremonie. Gebundene Ausgabe mit 192 Seiten. Erschienen bei Dorling Kindersley Verlag am 20.02.2017.
- Das Seenotretter-Kochbuch: Rezepte und Geschichten (bei amazon.de) von Silke Arends. Die Autorin besuchte die Seenotretter an der Nordsee und der Ostsee und entlockte von ihnen Rezepte, die zwischen den Einsätzen in den Bordküchen der Rettungsschiffe gekocht werden. Ein sehr unterhaltsames Buch mit vielen Fotos, Geschichten und Rezepten. Gebundene Ausgabe mit 112 Seiten. Erschienen bei Koehlers V.-G. am 21.10.2015.
- Das Nordseefischer-Kochbuch (bei amazon.de) von Silke Arends. Tolle Idee: Entlang der deutschen Nordseeküste, von Ditzum in Ostfriesland bis auf Pellworm, sprach die Autorin mit Kutterfischern über ihre Geschichten und entlockte aus ihnen Rezepte, mit denen Fische, Muscheln und Krabben zu Gerichten mit individuellen Akzenten zubereitet werden. Es macht Spaß, darin zu schmökern und Nordseegefühl auf den Tisch zu zaubern. Gebundene Ausgabe mit 112 Seiten. Erschienen beim Koehlers Verlagsgesellschaft am 28.03.2013.
- Das Ostseefischer-Kochbuch – Rezepte und Geschichten (bei amazon.de) von Silke Arends. Von Flensburg bis Usedom, entlang der deutschen Ostseeküste, traf sich die Autorin mit Fischern und Bewohnen der Regionen. Ihre Geschichten und Rezepte rund um Fische der Ostsee trug sie in dem unterhaltsamen Buch zusammen. Gebundene Ausgabe mit 112 Seiten. Erschienen beim Koehlers Verlagsgesellschaft am 23.04.2014.
- Das Hooger Kochbuch: Koken & Backen as fröher op de Hallig (bei amazon.de). Das liebevoll erstellte Buch beleuchtet zwar das Leben allein auf die kleinen Hallig Hooge im nordfriesischen Wattenmeer, enthält aber viele der typischen Gerichte, die an der Nordsee gekocht werden. Es vermittelt mit einigen plattdeutschen Texten auch ein Stück Heimatkunde. Gebundene Ausgabe mit 142 Seiten. Erschienen beim Husum Druck- und Verlagsgesellschaft am 01.09.2014.
- Echt norddeutsch!: 80 Familienrezepte aus dem hohen Norden (bei amazon.de). Die Autorin Birte Peters ist eine echte Föhrerin und lebt weiterhin auf ihrer Heimatinsel. 80 Rezepte trug sie aus ihrer Familie zusammen, wie die Buttermilchsuppe, Friesentorte, der Grog und Deichlammbraten. Die Fotos wecken das Gefühl nach frischer Brise und Weite hervorragend. Gebundene Ausgabe mit 224 Seiten. Erschienen bei Christian Verlag am 18.02.2015.
- Pottkieker – 50 klassische norddeutsche Gerichte mit Geschichte (bei amazon.de) von Tom Dieck. Der Autor trug eine feine Sammlung von klassischen, aber auch fast vergessenen Rezepten der norddeutschen Küche zusammen. Gebundene Ausgabe mit 150 Seiten. Erschienen beim Koehlers Verlagsgesellschaft am 12.03.2013.
- Das isst der Norden. Modern. Leicht. Traditionell (bei amazon.de) von Marion Kiesewetter. Was soll man zu diesem tollen Kochbuch noch sagen? Einfach ein Klassiker, der Freude macht. Mit Rezepten, die nicht allzu schwer nachzukochen sind und die die Vielfalt der norddeutsche Küche aufzeigen, mit gelungen Fotos der Gerichte. Gebundene Ausgabe mit 160 Seiten. Erschienen beim Boyens Buchverlag am 01.03.2010.