Zwiebeln schneiden
Tipp 1: Feine Würfel herstellen:
- Geschälte Zwiebel längs halbieren.
- Längs in die Zwiebel Scheiben schneiden, so dass sie noch an der Wurzel zusammenhalten.
- Zwei- dreimal parallel zum Brett die Zwiebel bis kurz vor der Wurzel schneiden.
- Zum Schluß quer zur Faser schneiden, dabei zerfällt die Zwiebel in feine Würfel.
Tipp 2: Zum Vermeiden von Tränen
Schalten Sie eine Dunsthaube auf höchste Stufe und schneiden Sie die Zwiebeln unter ihr. Die tränenverursachenden Dämpfe der Zwiebeln werden somit schnell abgezogen.
Tipp 3: Tränenvermeidung 2
Eine brennende Kerze ans Schneidbrett stellen und ab und zu in die Flamme schauen. Die Flamme verbrennt die Gase, die die Augen zum Tränen bringen.
Tipp 4: Tränenvermeidung 3
Bestimmte Zwiebelsorten bringen die Augen weniger zum Tränen, z.B. Schalotten.
Tipp 5: Tränenvermeidung 4
Die Zwiebeln am offenem Fenster schneiden, damit die tränenverursachenden Dämpfe entweichen.
Tipp 6: Tränenvermeidung 5
Die Zwiebel in einer durchsichtigen Plastiktüte schneiden. So kommen die Dämpfe der Zwiebel nicht an Ihre Augen.
Tipp 7: Tränenvermeidung 6
Ein Schluck Wasser in den Mund nehmen und das Wasser während des Schneidens im Mund behalten.
Tipp 8: Tränenvermeidung 7
Während des Zwiebelschneidens eine Scheibe Brot zwischen den Zähnen halten.
Tipp 9: Tränenvermeidung 8
Zwiebeln halbieren und vor dem Feinschneiden in Wasser legen.
Tipp 10: Tränenvermeidung 9
Einfach nach dem Schneiden die Hände mit kaltem(!) Wasser abspülen und sämtliche Augenprobleme sind weg (klingt irgendwie ziemlich sinnlos und absurd, wirkt aber sehr effektiv!)
Tipp 11: Tränenvermeidung 10
Und noch ein Profitipp aus Peter Kump’s Cooking School in New York: gegen Tränen soll Essig auf dem Schneidebrett helfen – wenn es dann zu dem restlichen Essen passt…