KitchenAid Artisan im Test: Hefeteig für Zimtzupfbrot
Die KitchenAid ist nicht einfach nur eine Küchenmaschine, die viele Talente mitbringt. Diese Küchenmaschine ist ein echtes Designerstück. Deswegen feiert sie in diesem Jahr auch ihr 100-jähriges Jubiläum und ist nach wie vor absolut beliebt und das nicht nur bei Back-Fans.
KitchenAid 144280 5KSM125EAC Artisan Küchenmaschine (300 Watt, mit Grundausstattung) crème
- Ganzmetallgehäuse mit kippbarem Motorkopf, original Planetenrührwerk mit Direktantrieb (300W) und 10...
- Inkl. Standardzubehör: 4,8L Edelstahlschüssel, Schneebesen, Flachrührer, Knethaken
- NEUER LOOK - Edelstahl Band mit geprägtem KitchenAid Logo
Wir haben diese begehrte Küchenmaschine einmal unter die Lupe genommen und sie gleich unter absoluten Härtebedingungen getestet. Denn wir brauchen einen Hefeteig, um ein leckeres Zimt-Zupfbrot zu backen.
Das sind die Zutaten für das Zupfbrot:
- 500 g + etwas Mehl
- 50 g + 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
- Salz
- 150 ml Milch
- 50 g weiche + etwas + 100 g weiche Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
- Zuerst werden die trockenen Zutaten gemischt. Also 500 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Hefe und 1⁄2 TL Salz. Dann die Milch erwärmen. Mit 50 g Butter und Eiern zur Mehlmischung geben. Und dann kommt die KitchenAid zum Einsatz. Denn mit dem Knethaken der Maschine soll ungefähr in 8 Minuten ein glatter, elastischer Teig entstehen. Zugegeben: Ganz einfach ist diese Herausforderung auch nicht für unser Designerstück. Trotzdem entsteht nach einigen Minuten ein ziemlich optimaler Hefeteteig, den man mit den Händen sicher nicht besser hinbekommen hätte.
- Zugedeckt an einem warmen Ort muss der Teig ca. 1 Stunde ruhen, damit er schön aufgehen kann
- Die Kastenform (ca. 1 3⁄4 l Inhalt; 30 cm lang) dann einfetten. 150 g Zucker mit Zimt mischen und den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dünn ausrollen. Mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Die Butter bestenfalls nicht ganz flüssig werden lassen, sonst läuft sie davon. Nur etwas anwärmen, damit man sie gut verstreichen kann.
- Den Teig in Quadrate (à ca. 8 x 8 cm) schneiden, die ungefähr 8 x 8 cm groß sind
- Je 5–6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Form setzen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alle Quadrate in der Form stecken.
- Das Ganze wieder zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Auch diesmal soll der Teig noch einmal an Masse zunehmen, so dass die Form anschließend fast ausgefüllt ist.
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und das Brot im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und anrichten.
Es schmeckt frisch und am ersten Tag am besten.