https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Warenkunde
  • Kürbis Warenkunde

Kürbis Warenkunde

von Martin
Kategorie:
  • Warenkunde

Tipp 1

Kolumbus war nicht nur der Entdecker Amerikas sondern ebenso des Kürbis, der größten Beere der Welt. Auch durch andere Eroberer gelangten Kürbissamen bald in alle Welt. Heutzutage wird er in den Mittelmeerländern, Osteuropa, Asien und Süd- bzw. Nordamerika angebaut.

Aus der großen Kürbisfamilie mit dem botanischen Namen „Cucurbita“ sind für unsere Küche nur drei Arten von wirklicher Bedeutung:

  1. der Riesenkürbis (C. maxima) mit meist orangefarbenem Fruchtfleisch und dickem, rundlichen Fruchtstiel, zu dem Sorten wie Gelber Zentner aber ebenso der Hokkaido gehören.
  2. Weiter der Moschuskürbis (C. moschata), er hat das aromatischste Fruchtfleisch. Muskat- und Butternusskürbis sind zwei Vertreter dieser Kürbisart.
  3. Am weitesten verbreitet ist jedoch der Gartenkürbis (C. pepo). Sein Fruchtstiel ist hart und kantig, es gibt ihn in vielen Formen und Farben.

Halloween-Kürbisse und steirische Ölkürbisse gehören ebenso zu dieser Art wie Zucchini und Patisson. Zudem werden die Kürbisse aber noch in Sommer- und Winterkürbisse unterschieden!

Kürbisse enthalten sehr viel Wasser, dafür aber nur wenige Vitamine. Das orange Fruchtfleisch der lagerfähigen Winterkürbisse ist jedoch relativ reich an Provitamin A. An Mineralstoffen ist nur Kalium zu erwähnen. Besonders reich an Nähr- und Vitalstoffen sind dagegen die Kürbiskerne, aus denen das grünliche aromatische Kürbiskernöl gewonnen wird.

  • Kürbis
Erschienen am 03.10.2000

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies