Quitten Warenkunde
Tipp 1
Das Herkunftsgebiet der Quitten ist der östliche Kaukasus bzw. Zentralasien. In der Antike wurde die Frucht von den Griechen der Liebesgöttin Aphrodite geweiht. Sie symbolisiert Fruchbarkeit. Mit den Römern gelangten Quitten auch nach Nordeuropa.
Die festen Früchte mit harter Schale und körnigem Fruchtfleisch aus unseren Breitengraden entfalten jedoch erst gekocht ihren aromatischen Geschmack.
Weiche Quittensorten, die auch roh genossen werden können, reifen nur unter warmer, südlicher Sonne.
Reife Quitten sind gelb wie Zitronen und duften auch danach. In ihrem Inneren haben sie ein Kerngehäuse mit bis zu 16 Kernen.
Es gibt runde Apfelquitten mit rötlichem Fruchtfleisch und herbem Aroma und längliche Birnenquitten. Diese sind saftiger, ihr Fruchtfleisch ist heller.
Nennenswerte Mineralien und Vitamine, etwas Vitamin C, besitzen Quitten nicht. Nur ihr Pektingehalt ist sehr hoch, so dass ein Quittengelee immer gelingen sollte!