https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Warenkunde
  • Johannisbeeren Warenkunde

Johannisbeeren Warenkunde

von Martin
Kategorie:
  • Warenkunde
Frische Johannisbeeren auf Pfannkuchen

Tipp 1

Es gibt rote, weiße und schwarze Johannisbeeren. Davon ist die weiße Sorte die süßeste, ihre kleinen Früchte schmecken am besten roh. Rote Johannisbeeren oder Träubli sind etwas säuerlicher, man kann sie roh oder gegart essen.

Schwarze Johannisbeeren haben ungekocht aufgrund der in ihnen enthaltenen Gerbsäure einen sehr herben Geschmack. Sie eignen sich eher für Saft, Gelee – oder Likör. Dafür sind sie jedoch wahre Vitamin C-Bomben. Ihr Gehalt daran ist fünfmal so hoch wie der von den roten Verwandten.

Ungesüßt soll der Saft der schwarzen Beeren gegen Durchfall helfen. Ganz im Gegenteil dazu wirken die Roten entwässernd und leicht abführend.

Woher der Name der (roten) Johannisbeeren kommt? Vom Johannistag, dem 24. Juni, um diesen Tag herum werden sie jedes Jahr reif. Die Schwarzen sind erst etwas später, im Juli, dran.

  • Johannisbeeren
Erschienen am 11.07.2000

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies