Feigen Warenkunde
Tipp 1
Eigentlich handelt es sich bei den Früchten des westasiatischen Feigenbaumes ja um Scheinfrüchte. Sie entstehen aus der Blütenstandsachse, die zuerst hohl ist, dann aber fleischig wird. Hauptsächlich in der Türkei werden die Feigen kultiviert, die bei uns in den Handel gelangen. Ebenso Italien, Spanien und Griechenland sind europäische Erzeugerländer. Aber wussten Sie, dass die süßen Früchte sogar in warmen Gegenden Deutschlands wie der Pfalz gedeihen?
Etwa 700 Feigensorten gibt es, entweder mit grüner, dunkelroter oder violetter Schale und fast immer mit einem weißlichen Schleier überzogen. Von der Form her erinnern sie an einen großen Tropfen, der im Durchschnitt immerhin um die 80 g wiegt. Das aromatische Fruchtfleisch der Feige ist rosa bis rötlich und mit kleinen gelben Samenkörnern durchsetzt.
An wertvollen Inhaltsstoffen hat die Feige einiges zu bieten: Die Mineralien Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen, besonders viel davon in getrocknetem Zustand. Frische Feigen enthalten B-Vitamine, Karotin und Vitamin C. Die vielen Ballaststoffe in getrockneten Feigen helfen schnell bei der Verdauungsproblemen.