Austern Warenkunde
Tipp 1
Auf den ersten Blick kaum zu glauben, dass es sich bei der Auster um eine Delikatesse handeln soll. Sie ist äußerlich unscheinbar, schuppig und grau, gilt aber dennoch als „Königin der Muscheln“. Und da sich sogar Casanova auf ihre Wirkungen verlassen haben soll, gilt sie zudem als das natürliche Aphrodisiakum überhaupt.
Wirkung hin oder her, die Auster, meist gezüchtet, ist in jedem Fall reich an Nährstoffen. Vor allem Eiweiß ist in ihr enthalten, weiter die Vitamine A, B, Nicotinamid und Folsäure, sowie viele Mineralstoffe.
Insgesamt 80% aller Austern, die in Europa auf den Markt kommen, werden lebend-frisch verzehrt, Amerikaner bevorzugen sie gebraten, geräuchert oder getrocknet.
Berühmte Austernsorten sind Belon und Fines de Claires aus Frankreich und Galway aus Irland. Von den deutschen Nordseeküsten kommt die Felsenauster Sylt Spezial.