GEFU Spiralschneider Test: Mit dem Spirelli 2.0 Gemüsenudeln im Handumdrehen
Wir haben verschiedene Spiralschneider im Test eingesetzt und damit Gemüsenudeln für die Kollegen unserer Küchentipps-Redaktion zubereitet. Unsere Erfahrungen beim Einsatz des GEFU Spiralschneiders Spirelli 2.0 haben wir auf dieser Seite für euch zusammengefasst.
Pro
- zwei Messereinsätze (Gemüsenudeln und XYZ)
- Optik
- wenig Reste
Contra
- Reinigung
- nicht für breites Gemüse (z.B. Rote Bete) geeignet
- STABILER HALT - Unser einrastender Gemüsehalter mit 3 Edelstahlstiften sorgt für sicheren Halt des Gemüses von Anfang an....
- EINFACHE HANDHABUNG - Durch unser jahrelanges Know-how im Bereich der Küchenutensilien kannst du ganz einfach und ohne...
- GESUND UND LECKER - Erstelle dir im Handumdrehen schnelle Gerichte, die nicht nur etwas fürs Auge bieten, sondern auch...
Der erste Eindruck vom GEFU: Verarbeitung und Handhabung
Der Spiralschneider erinnert fast an die Form einer Sanduhr. Das schwarze Kunststoff wirkt robust und das Edelstahl an den Seiten lässt ihn edel wirken. Das Prinzip ist schnell verstanden, denn der GEFU Schneider funktioniert genau so wie ein Anspitzer. Einziges Manko: Der Deckel (Restehalter) lässt sich nur schwer abnehmen.
Funktionalität und Schnelligkeit
Eine Seite ist für dicke Spaghetti und die andere für feine Schnüre. Man muss also keine Klingen wechseln, sondern kann das Gerät einfach umdrehen. Praktisch!
Der Praxistest
Um den Spiralschneider auf Herz und Nieren zu testen, haben wir drei Gemüsesorten zu Gemüsespaghetti verarbeitet. Das sind die Ergebnisse:
- Karotte: Durch die spitze Form des Trichters, lässt sich die Möhre ganz leicht einführen. Das Schneiden geht leicht von der Hand und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen: lange, gleichmäßige Möhrenspaghetti. Was will man mehr?
- Zucchini: Eine Zucchini lässt sich schnell und mühelos durchdrehen. Auch hier ist das Ergebnis überzeugend. Die Spaghettis kommen ohne Unterbrechungen heraus und sind sehr gleichmäßig. Hinweis: Besonders große bzw. breite Zucchinis passen vermutlich nicht in den Schneider. Daher lieber zu kleinen bis mittelgroßen Zucchinis greifen.
- Rote Bete: Leider fällt der GEFU in dieser Kategorie durch, denn die Form der Roten Bete ist nicht nur zu groß, sondern auch unhandlich für die Form des Schneiders. Wir konnten mit dem GEFU Spiralschneider keine Spaghetti aus Roter Bete herstellen.
Wer Gemüse mit größerem Durchmesser zu Gemüsespaghetti verarbeiten möchte, sollte bei der Marke GEFU besser auf das Modell Spirelli XL zurückgreifen. Der Hersteller weiß um die Schwäche seiner schlanken Version dieses Küchenhelfers und hat mit dem Spirelli XL eine Alternative geschaffen. Mit unserem Testprodukt kommen wir an dieser Stelle allerdings nicht weiter.
- STABILER HALT - Unser einrastender Gemüsehalter mit 3 Edelstahlstiften sorgt für sicheren Halt des Gemüses von Anfang an....
- EINFACHE HANDHABUNG - Durch unser jahrelanges Know-how im Bereich der Küchenutensilien kannst du ganz einfach und ohne...
- GESUND UND LECKER - Erstelle dir im Handumdrehen schnelle Gerichte, die nicht nur etwas fürs Auge bieten, sondern auch...
Unser Testessen: Wir haben alle drei Gemüsesorten miteinander vermengt und zusammen mit Basilikumpesto, Kernen und Parmesan angerichtet. Hier geht’s zum Rezept!
Für welche Gemüsemenge eignet sich der Spiralschneider?
Für eine Portion Gemüsepasta benötigt man circa 2 mittelgroße Zucchinis. Mit dem benötigten Kraftaufwand ist der Spiralschneider für Haushalte mit 1-3 Personen geeignet, die gelegentlich Gemüsenudeln herstellen möchten.
Gut durchdacht – Der Restehalter
Der Restehalter besteht aus einem Rahmen, der sich wie ein Deckel einrasten lässt. Der Schieber, der das Gemüse fixiert, lässt sich durch den Rahmen herunter schieben. Dieses Prinzip funktioniert wirklich wunderbar und fixiert auch hartes Gemüse wie z.B. Karotten.
Das größte Manko ist der Reinigungsaufwand
Die gute Nachricht vorab: der Spiralschneider darf in die Spülmaschine. Wer die japanischen Messer schonen möchte, sollte darauf verzichten und lieber per Hand abwaschen.
Zwischen den vielen Zacken bleiben schnell viele Gemüsereste hängen. Diese zu Entfernen ist knifflig, denn durch die spitze Form kommt auch eine Spülbürste nicht dran. Dort wo der Trichter spitz zu läuft, können Reste stecken bleiben. Die Versuchung, den Rest mit dem Finger herauszudrücken, ist groß. Dabei kann man sich allerdings schnell schneiden. Besser ist das Ende einer Gabel oder Löffels zur Hilfe zu nehmen.
So praktisch die Edelstahlhalterung auch ist, entpuppt sie sich als Reinigungsfalle. Der Winkel zwischen Kunststoff und Edelstahl ist sehr klein, hier sammeln sich gerne Reste.
Unser Tipp: Eine Zahnbürste zur Hand nehmen. Mit dem Stil kann man Reste aus der Mitte drücken und mit der Bürste kommt man auch in die kleinsten Ecken.
Platzverbrauch in der Küche
Wirklich praktisch, denn der GEFU Spiralschneider verschwindet schnell in einer Küchenschublade. Somit nimmt er fast gar keinen Platz weg und ist auch gut für kleine Küchen geeignet.
Fazit zum GEFU Spirelli 2.0: Nicht ohne Grund ein beliebter Spiralschneider
Uns hat der Spirelli 2.0 überzeugt. Zwar muss man darauf achten, möglichst schmales Gemüse zu verwenden, aber das kann man zur Not auch noch zurecht schneiden. Bestenfalls greif man gleich auf das größere Modell GEFU Spirelli XL zurück. Durch die scharfen Messer, geht das Spitzen leicht von der Hand. Auch die Verarbeitung lässt sich loben: der Spiralschneider sieht edel aus und liegt gut in der Hand. Zudem ist er platzsparend. Der einzige Nachteil ist die Reinigung, aber hier kann man sich Hilfsmittel zur Hand nehmen.
- STABILER HALT - Unser einrastender Gemüsehalter mit 3 Edelstahlstiften sorgt für sicheren Halt des Gemüses von Anfang an....
- EINFACHE HANDHABUNG - Durch unser jahrelanges Know-how im Bereich der Küchenutensilien kannst du ganz einfach und ohne...
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