Rezept Quittengelee mit Zitronenmelisse
Tipp
Aus 1 kg Quitten zuerst den Quittensaft herstellen. Dafür schneiden Sie die Stiel- und Blütenansätze aus den Früchten heraus und würfeln sie grob. In einen Topf geben und mit gut 750 ml Wasser bedecken, zum Kochen bringen. Dann etwa 45 Minuten zugedeckt garen.
Nun einen Durchschlag oder Sieb mit einem großen Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel stellen. Saft und Früchte vorsichtig hineingießen und abtropfen lassen, zum Schluss den Quittenbrei ausdrücken. Die ca. 900 ml Quittensaft abkühlen lassen.
Zwei bis drei Stengel Zitronenmelisse abspülen. In einem großen Topf den Quittensaft, die Zitronenmelisse, 500 g Gelierzucker 2:1 und ein Päckchen Zitronensäure zuerst verrühren und dann langsam aufkochen lassen. Unter Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd weiterkochen.
Zitronenmelisse herausnehmen und das Gelee sofort in saubere Gläser mit Schraubdeckel füllen.
Fest verschließen und 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen.
Ergibt etwa vier kleine Gläser à 250 ml.