Rezept Orangen-Fenchel-Salat
Tipp
Aus Sizilien, wo es Orangen in Hülle und Fülle gibt, kommt dieser Salat. Dort heißt er „Insalata di arance“. Er ist in etwa 20 Minuten gemacht, sollte dann aber bald gegessen werden.
Zutaten
Für 4 Personen:
- 1 große Fenchelknolle
- 4 saftige Orangen
- 16 schwarze Oliven
- 1 EL Rotweinessig
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 6 EL gutes Olivenöl
Zubereitung
Wenn die äußere Schicht vom Fenchel welk aussieht, bitte ablösen. Auch die dicken, grünen Stiele abschneiden, das Fenchelgrün aufbewahren. Die Knolle waschen, längs dreimal durchschneiden. Dann den Fenchel quer in dünne Scheiben schneiden.
Von den Orangen oben und unten eine Scheibe abschneiden. Die Orange mit einem scharfen Messer schälen und dabei auch die weiße Haut entfernen. Danach Orangen in dünne Scheiben schneiden, den Saft dabei immer für die Salatsauce auffangen.
Auf vier Tellern erst die Orangen und dann den Fenchel verteilen. Darauf kommen je vier Oliven und das Fenchelgrün. Aus dem Orangensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Öl eine Salatsauce mischen und über den Salat geben.