Rezept Kirschenmichel
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 Personen
- 100 g Zwiebäcke
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
- 3 Eigelb
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- 75 g Weizengrieß
- 3 TL Backpulver, gestrichen
- 3 Eiweiß
- Butter zum Einfetten
- 30 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
Zubreitung
Die Zwiebäcke in kleine Stücke brechen und mit der Milch übergießen, ziehen lassen. Die Kirschen zum Abtropfen in ein Sieb schütten.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Den Magerquark und Zitronensaft unterrühren, Grieß und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
Mit den Rührbesen des Handmixers die eingeweichten Zwiebäcke verrühren, Quarkmasse dazugeben und auch unterrühren.
3 Eiweiß steif schlagen, unter die Masse ziehen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Masse hineingeben. Darauf die Kirschen verteilen, die restliche Quarkmasse auf die Kirschen geben. Mit den Mandelblättchen bestreuen und in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen auf den Rost stellen. 30 – 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren den Auflauf mit Puderzucker bestäuben.