Rezept Kartoffel-Käse-Soufflé
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 Personen
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 4 Eigelb
- 75 g Emmentaler Käse, gerieben
- 75 g Parmesankäse, gerieben
- Salz
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 4 Eiweiß
- Butter oder Margarine zum Einfetten
Zubreitung
Die Kartoffeln waschen und im Ganzen als Pellkartoffeln kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Milch und Sahne bis kurz vor dem Kochen erhitzen und unter den Kartoffelbrei rühren. Danach Eigelb und beide Käsesorten unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss die Masse abschmecken.
Eiweiß mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen. Eine Hälfte mit dem Schneebesen kräftig unter die Kartoffelmasse ziehen. Die andere Hälfte mit einem Holzlöffel locker unterheben.
Eine große feuerfeste Form einfetten und die Kartoffelmasse ungefähr bis zum obersten Drittel einfüllen. In den auf 200 °C vorgeheizten Backofen stellen und das Soufflé 40 – 45 Minuten backen. Wenn es fertig ist, sofort servieren, bevor es zusammenfällt. Dazu schmeckt ein Blattsalat mit Kräutervinaigrette.