Rezept Kartoffel-Gratin
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 Personen als Beilage
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 6 – 8 kleine, rohe, geschälte Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 250 ml Sahne
- Muskatnuss, frisch gerieben
Zubreitung
Eine flache, feuerfeste Form (rechteckig oder rund, Durchmesser ca. 28 cm) mit der geschälten und halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Dann mit einem Teelöffel Butter einfetten.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und fächerartig in der Form anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Darüber die Sahne gießen, bis die oberste Kartoffelschicht noch nicht ganz bedeckt ist. Mit einer Prise Muskatnuss würzen und die restliche Butter in Flöckchen darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten goldbraun backen.