Rezept Kabeljau-Gratin mit Kräutern
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 Personen
- 150 g Bacon
- 2 Bund Schnittlauch
- 2 Bund Petersilie
- 40 g Butter
- 1 kg Kartoffeln
- 700 g Kabeljaufilet
- 3 EL Zitronensaft
- Meersalz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 ml Sahne
Zubreitung
Die Baconscheiben in einer Pfanne ohne Fett kross braten. Die Kräuter waschen, Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser etwa sieben Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Auflaufform mit wenig Butter einfetten. Die Fischfilets mit etwas Zitronensaft säuern und salzen. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben, darüber die Hälfte Schnittlauch und Petersilie geben. Ebenso die Hälfte der krossen Baconscheiben darauf verteilen. Jetzt die Kabeljaufilets darauf legen. Jetzt noch den letzten Bacon, die Kräuter und zum Abschluss die restlichen Kartoffelscheiben darauf schichten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, die Sahne darübergießen und die restliche Butter in Flöckchen auf den Auflauf setzen.
Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20 Minuten garen. Dann die Folie abnehmen und weitere 30 – 40 Minuten offen garen, bis das Gratin eine goldbraune Kruste hat.