Rezept Heller Geflügelfond
Rezepttipp
Zutaten
Für 1 Liter
- 100 g Sellerieknolle
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 10 weiße Pfefferkörner
- 1 Petersilienstängel
- Salz
- 1 kg Geflügelknochen
- 1/2 Lauchstange
- 1 Möhre
Zubereitung
Die Knochen grob zerkleinern und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Abgießen und zusammen mit 2 Litern kaltem Wasser in einen Topf geben. Lauch, Möhre und Sellerie putzen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel nur halbieren, nicht schälen! Das ganze Gemüse mit Kräutern und den Pfefferkörnern in den Topf tun. Alles aufkochen lassen und etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn dabei Schaum entsteht, bitte abschöpfen.
Den Fond erst abkühlen lassen und danach durch ein feines Stofftuch gießen. Zum Abschluss leicht salzen.
Geflügelfond lässt sich für viele Saucen einsetzen, auch zum Angießen heller Schmorbraten und für Salatsaucen.