Rezept Ente mit Sellerie-Walnuss-Gemüse
Rezepttipp
Für 6 Personen eine etwa 2,5 kg schwere, küchenfertige Ente innen und außen abspülen, trocken tupfen und innen und außen salzen und pfeffern. Für die Füllung (und Beilage) eine große Sellerieknolle vierteln, schälen und in Würfel schneiden (1,5 cm).
200 g kleine Zwiebeln pellen, 80 g Walnusskerne grob hacken. 1,5 El Butterschmalz mit 2 El Zucker in einem breiten Topf schmelzen und anbräunen lassen. Sellerie, Zwiebeln und 50 g Nüsse dazugeben und kurz darin schwenken. 500 ml Hühnerbrühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 min dünsten.
Ein Bund Petersilie grob schneiden und unter das Gemüse geben. Nun die eine Hälfte des Gemüses abtropfen lassen und damit die Ente füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Flügel und Beine an den Entenkörper binden, damit sie nicht verbrennen können. Backofen auf 200 Grad vorheizen, Umlauft 175 Grad, gas Stufe 3. Ente mit der Brust nach unten auf den geölten Backofenrost legen. Fettpfanne mit Wasser ausspülen, auf die untere Schiene des Backofens schieben und den Rost mit der Ente daraufsetzen. Etwa 2 Stunden braten. Immer, wenn der Bratensatz bräunt, etwas Wasser zugießen, auch die Ente zwischendurch mit der Bratenflüssigkeit begießen. Zum Schluss die Entenhaut mit kaltem Salzwasser bestreichen und 10 min bei höchster Temperatur weiterbraten, so wird sie schön knusprig.
Die Fettpfanne auf den Herd stellen und den Bratensatz mit 125 ml Wasser und 125 ml Weißwein oder Brühe loskochen. Dann den Bratensud durch ein Sieb gießen, nochmal in einem Topf aufkochen lassen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Blättchen von einem weiteren Bund Petersilie und die letzten Walnüsse in 1 El Öl braten und über die Ente geben. Das restliche Gemüse auch erwärmen und mit der Soße zur Ente servieren. Dazu passen gut Röstkartoffeln.