Das Geheimnis perfekten Geschmacks: Tipps von Spitzenkoch Heiko Antoniewicz
Klassischer Geschmack in einer neuen Dimension: AEG-Spitzenkoch Heiko Antoniewicz verrät, wie man mit Kreativität und modernen Kochtechniken neue Geschmacksvariationen und intensive Aromenspiele auf den Teller zaubert.
Auf Flavour Pairing setzen
Mango und Speck, Schokolade und Chili? Beim Food-Konzept Flavour Pairing gehen auf den ersten Blick scheinbar völlig unterschiedliche Lebensmittel eine überraschende Verbindung ein. Jede Zutat hat eine Vielzahl von Aromen – und passen die Schlüsselaromen mit denen einer anderen Zutat zusammen, ergibt das auf dem Teller eine harmonische Paarung. Dank moderner Methoden ist es heutzutage möglich, Schlüsselaromen auf wissenschaftlicher Grundlage zu analysieren und die dabei ermittelten Daten grafisch aufzubereiten. Mithilfe dieser Basis lassen sich überraschende Gerichte mit neuartigem Geschmack entwickeln. „Wenn verschiedene Geschmackskomponenten auf einmal so harmonieren, wie ein Liebespaar, dann ist das eine perfekte Mischung“, schwärmt Spitzenkoch Heiko Antoniewicz.
Die vegetarische Küche neu definieren
Gegrillte Avocado mit Hummus, bunter Antipasti-Salat oder Kichererbsen-Curry: Gemüse ist längst mehr als nur eine Beilage. „Ich setze mich schon lange mit diesem Thema auseinander und berate diesbezüglich auch Gastronomen. Denn eine Mehrheit tut sich noch schwer, Vegetariern mehr als nur einen bunten Salatteller anzubieten“, so Heiko Antoniewicz. Außerdem plädiert er dafür, auch exotische Spezialitäten auszuprobieren: „Auf einem Markt in Singapur habe ich die Durian entdeckt – wegen ihres intensiven Geruchs auch bekannt als Stinkfrucht.“ Die zur Familie der Maulbeergewächse zählende Frucht ist dank ihrer besonderen Konsistenz dem Pulled Pork sehr ähnlich und lässt sich so auf vielfältige Weise zubereiten. Ein Muss für alle Veggie-Lover!
Durian ist wegen ihres intensiven Geruchs auch als Stinkfrucht bekannt
Neue Kochtechniken ausprobieren
„Durch moderne Technik kann man in der Küche neue Geschmacksergebnisse erzielen“, sagt Heiko Antoniewicz. „Hier eröffnen sich durch Techniken wie Dampfgaren mit SousVide immer wieder überraschende Möglichkeiten und überzeugende Geschmacksergebnisse.“
Das SousVide-Verfahren wird seit Jahren in Restaurants angewendet – und wird nun auch unter Hobbyköchen immer beliebter: Es verbessert den Geschmack und die Textur der Lebensmittel. Darüber hinaus bleiben mehr Vitamine und Nährstoffe erhalten. Praktisch: Diese Funktion ist schon in den innovativen Multi- Dampfgarer SteamPro von AEG integriert, der mit schonendem Dampf den perfekten Genuss garantiert.
Das SousVide Verfahren verbessert den Geschmack und die Textur von Lebensmitteln
Über Heiko Antoniewicz:
Seine Teller sind filigrane Meilensteine. Sein Menü eine wohldurchdachte Komposition. Der Sternekoch, Buchautor, Aromenexperte und Impulsgeber der kulinarischen Szene weiß, wie man Geschmack spannend auf den Teller bringt. Seine Bücher zu Themen wie Sous Vide, Molekularküche, Flavour-Pairing, Fermentation oder Vegetarischer Küche lesen sich wie eine Deklination grundsätzlicher Fragen rund um das Kochen – und machten den gebürtigen Dortmunder auch international bekannt.
Als Experte der AEG Taste Academy stellt sich Heiko Antoniewicz kulinarischen Herausforderungen, kreiert neue Geschmackswelten und lässt sich bei der Zubereitung außergewöhnlicher Speisen über die Schulter schauen. Hier gibt es mehr Informationen.