Bohnenkraut: Verwendung der frischen Kräuter und die Gewürz-Alternative
Der pfeffirige Geschmack des Bohnenkrauts passt nicht zu Gerichten mit grünen und weißen Bohnen. Sehr gut dagegen passen die frischen Kräuter zu Braten von Rind und Lamm. Ebenso zu deftigen Fischgerichten und Wurst.
Verwendung finden hauptsächlich die Blätter, zum Teil auch die Stängel. Wegen seiner starken Würzkraft solltest du Bohnenkraut immer vorsichtig dosieren.
TIPP: Bohnenkraut wird schon im Juni und Juli, kurz vor der Blütezeit geerntet. Nach dem Schneiden sollte es an einem schattigen Ort zum Trocknen aufgehängt werden.
Bohnenkraut muss nicht immer frisch sein, denn gerebelt können die getrockneten Kräuter lange im Gewürzregal aufbewahrt werden.
Wegen seines Geschmacks wird dieses Küchenkraut auch Pfefferkraut genannt. Er ist würzig und pfefferähnlich. Ursprünglich stammt Bohnenkraut aus der Gegend um das Schwarze Meer. In Deutschland wird es heutztage angebaut. Die Würzkraft der schmalen Blättchen bleibt auch in getrocknetem Zustand voll erhalten. Sie erhalten sie dann im Ganzen, gebrochen und als Pulver.
- Bohnenkraut ist aromatisch würzig und schmeckt scharf, nahezu pfefferartig. Es würzt Bohnensuppen, Eintöpfe genau so gut...
- TIP: Vorsicht beim Dosieren, da es erst beim Kochen seinen volles Aroma entwickelt.
- Natur Pur: Unsere Produkte sind ungeschwefelt, unbestrahlt, sowie frei von Konservierungsstoffen und Glutamat.
Wie kann ich Bohnenkraut ersetzen?
Man hat nicht immer Gelegenheit frische Kräuter ernten zu können. Wer kein Bohnenkraut im Haus hat, kann es durch Pfeffer ersetzen.
Hallo,
auf der Suche nach „Bohnenkraut, frisch“ bin auf diese Seite gestoßen. Danke für die Hinweise. Ich würde noch ergänzen, dass die Pfeffrigkeit des Bohnenkrautes nicht nur zu Fleisch und Fisch passt, sondern auch sehr gut zu Gerichten und Salaten aller Art passt, auch zu Bohnensalaten.
Liebe Grüße
Gregor