Karpfen ausbacken
Tipp 1
Das Ausbacken des Karpfens hat den Vorteil, dass die Karpfenstücken besonders saftig bleiben und ihren feinen Eigengeschmack bewahren. Zudem eignen sich für diese Zubereitung auch Stücken von schweren, also älteren Karpfen.
Dafür schneiden Sie zunächst Karpfenfilets in längliche Stücke und marinieren sie mit Zitronensaft oder Sojasauce.
Dann bereiten Sie einen glatten Bierteig aus 250 g Mehl, 200 ml Bier, 2 Eiern und etwas Salz zu. Wenn der Teig nach etwa 20 Minuten ausgequollen ist, rühren Sie ihn nochmal kräftig durch. Besonders locker und luftig wird der Teig, wenn Sie jetzt vorsichtig noch 2 steif geschlagene Eiweiß unterziehen.
Die marinierten Fischstücke trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern, und auf einer Gabel in den Teig tauchen. Wenn die Stücke rundherum mit Teig bedeckt sind, abtropfen lassen und in 180 Grad Celsius heißem Fett ausbacken, bis sie goldgelb und knusprig sind.