Grüntee zubereiten
Grüntee muss nicht bitter sein. Ich trinke sehr gerne eine Tasse voll mit feinem Grüntee, der nach Heu duftet und blumig schmeckt.
Die Zubereitung ist ganz einfach: Heißes Wasser, kurz gezogen. Man muss dabei nicht mal Details beachten. Doch was heißt „heißes Wasser“ und wie kurz ist „kurz gezogen“? Zum Grüntee und seiner Zubereitung helfen folgende Tipps.
Tipp 1: Die Sorte
Der Grüntee in Beuteln aus dem Supermarkt kommt in der Regel von den Sorten Chun Mee und Gunpowder. Beide Sorten kommen aus China und sind von Haus aus herbe und kräftige Tees, egal wie fein man sie zubereitet. Diese Sorten sind in vielen Supermärkten und Restaurants anzutreffen und führen daher zur verzerrten landläufigen Meinung, Grüntee schmecke bitter.
Dagegen gibt es viele feinschmeckendere Sorten. Zum Beispiel der Gyokuro. Er ist teuer, weil seine Anbaumethode aufwändig ist, doch sein Geschmack ist großartig. Der Sencha ist am weitesten verbreitet, und der Bancha ist der „Alltagstee“. Er hat mehr gesundheitsfördernde Stoffe und weniger Koffein als die zuvor genannten Sorten und ist daher sehr empfehlenswert bei chronischen Krankheiten.
Allgemein empfehle ich Sorten aus Japan, Korea und Taiwan. Diese Grüntees sind fein, leicht, und alles andere als bitter.
Die folgenden Tipps zeigen das richtige Verhältnis von Wassertemperatur und Ziehzeit.
Tipp 2: Die richtige Wassertemperatur
Bitter werden Grüntees nur, wenn man sie falsch zubereitet. Und das heißt in fast allen Fällen: Entweder zu heiß aufgegossen oder zu lang gezogen.
Ich habe zuerst mit einer Tasse, die ein integriertes Sieb hat, einem Bratenthermometer als Teewasserthermometer und einer sekundengenauen Küchenuhr angefangen und kam auf folgende Tricks, die die Teezubereitung alltagstauglich machen:
- Einen Wasserkocher mit Temperaturvorwahl verwenden. Es gibt welche, die die Wunschtemperatur anzeigen, wie der von AEG EWA 7500 Wasserkocher (bei amazon.de) (Partner-Link).
- Oder: Wasser kochen und zum Schluss einen Schuss kaltes Wasser einfüllen. Das Wasser kühlt sich ab auf ca. 85° C. Mit dem Thermometer und einigem Ausprobieren kommst du auf weitere Ergebnisse, wenn du z.B. 70° C Wassertemperatur erhalten willst.
- Am Anfang zog ich den Tee mit der sekundengenauen Küchenuhr auf die Sekunde genau. Mittlerweile zähle ich die Sekunden selbst und nehme das nicht mehr so genau, sondern nach Gefühl. Der Tee schmeckt auch dann immer lecker und nicht bitter.
- Bei jedem Grüntee gilt: Nie! nicht! nein! kein kochendes Wasser! Das ist eine Unart, die in Restaurants leider oft anzutreffen ist. Der Tee schmeckt „verbrannt“. Sollte mal der bestellte Grüntee bereits mit Beutel im Glas an den Tisch gebracht werden, reicht es für den Geschmack, den Beutel sofort herauszunehmen.
Tipp 3: Die richtige Ziehzeit
Bei der Frage, welche Ziehzeit bei welcher Wassertemperatur bei welcher Teesorte sein sollte, habe ich mir für eine möglichst einfache Küchenpraxis folgende Daumenregel gemacht:
Je heißer, desto kürzer.
Je heißer das Wasser, desto kürzer die Ziehzeit.
Konkret bedeutet das eine gedachte Linie zwischen 20 sec bei 90° C Wassertemperatur und 3 min bei 50° C.
Manche Grünteesorten schmecken bei einer bestimmten Wassertemperatur am besten. In der Regel ist sie auf der Packung angegeben.
Doch mit der Daumenregel werden immer wohlschmeckende Grüntees erreicht. Schaut man sich im Bild die Gerade an, lassen sind folgende Zeiten ablesen:
Tabelle der Ziehzeiten
Wassertemperatur | Ziehzeit in Sekunden | Ziehzeit in Minuten |
---|---|---|
90° C | ca. 20 – 30 | max. 0,5 |
80° C | 60 | 1 |
70° C | 120 | 2 |
60° C | 160 | 2,5 |
50° C | 180 | 3 |
Liste der Ziehzeiten
- bei 90° C Wassertemperatur: 20 sec, maximal 0,5 min
- bei 80° C: 60 sec, also 1 min
- bei 70° C: 120 sec, also 2 min
- bei 60° C: 160 sec, also 2,5 min
- bei 50° C: 180 sec, also 3 min
Die Daumenregel hat sich bei jeder Sorte bewährt.
Tipp 5: Gesundheitliche Wirkungen von Grüntee
Die gesundheitlichen Wirkungen sind durch wissenschaftliche Studien belegt, siehe die Forschungsergebnisse bei benjowskitea.de.
Eine kräftigere Wirkung, ohne mehr trinken zu müssen, kann man mit Grünteekapseln erreichen. Manche Patienten erfahren erst mit diesem Hochkonzentrat spürbare Ergebnisse.
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