Grillgut würzen
Frisch gegrilltes Fleisch ist eine Delikatesse. Das Geschmackserlebnis lässt sich noch steigern mit Gewürzen. Doch nicht jedes Gewürz passt zu jedem Fleisch. Die Tabelle am Ende des Textes gibt eine Orientierung für die richtige Wahl.
Tipp 1: Basiswissen: Grillgut richtig würzen
Das Fleisch bzw. der Fisch wird am besten mit gemahlenen Gewürzen einige Stunden vor dem Grillen eingerieben. Außer mit Salz! Salz macht das Fleisch trocken. Daher wird das Fleisch entweder kurz vor dem Grillen mit Salz eingerieben oder jeder salzt sein gegrilltes Fleisch selbst nach.
Tipp 2: Extrawurst: Frische und getrocknete Kräuter
Kräuter mitzugrillen ist eine heikle Sache, denn sie neigen dazu, beim Grillen zu verbrennen. Sie eignen sich gut in einer Marinade, in der das Fleisch einige Stunden vor dem Grillen eingelegt wird. Kurz bevor das Grillgut auf den Grill gelegt wird, müssen noch anhaftende Kräuter vom Grillgut werden.
Kräuter können auch nach dem Grillen über das Grillgut gestreut werden. Auf dem heißen Grillgut entfalten sie ihr Aroma hervorragend. Gerade frische Kräuter auf frisch Gegrilltes bereiten tolle Geschmackserlebnisse.
Grundsätzlich zu beachten ist dabei, dass du weniger Salz einsetzen solltest, wenn du mit Kräutern würzt.
Tipp 3: Tabelle der Gewürze und Fleischsorten
Die kleine Übersicht hilft dir, Gewürze und Kräuter beim Grillen richtig einzusetzen.
Gewürze & Kräuter | Schwein | Rind | Lamm | Geflügel | Fisch |
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Pfeffer schwarz | x | x | x | x | x |
Pfeffer grün | x | ||||
Cayennepfeffer | x | x | |||
Paprikapulver | x | x | |||
Curry | x | ||||
Ingwer | x | x | |||
Meerrettich | x | x | |||
Dill | x | ||||
Petersilie | x | x | x | x | |
Schnittlauch | x | x | |||
Thymian | x | x | x | x | |
Oregano | x | x | x | ||
Basilikum | x | x | |||
Rosmarin | x | x | x | x | x |
Kräuter der Provence | x | x | x | x | |
Majoran | x | x | |||
Salbei | x | x | x | ||
Liebstöckel | x | x | |||
Estragon | x | x | x | ||
Knoblauch | x | x | x | x | x |