Testbericht: Entsafter Solo Star II-Saftpresse
Gerätetipp
Solo Star II: Ergibt hochqualitativen Saft und ist vielseitig einsetzbar.
Allgemeines zum Solo Star II
Der Solo Star II kann nicht nur gesunde Säfte aus Früchten pressen, sondern auch Muse aus Nüssen und Trockenfrüchten, Spaghetti und Bandnudeln aus Teig, Sorbets aus gefrorenen Früchten zubereiten und Zutaten zu Breien und Pasten homogenisieren. Dafür sorgt eine robuste, dicke Welle mit grobem Gewinde, die langsam drehend, mit höchstens 80 Umdrehungen pro Minute, die Zutaten presst. Dieser Antrieb mit einer einzelnen Gewindeschnecke ist auch bekannt als single auger
, wörtlich übersetzt Einzelbohrer
.
Konstruktion: pressend mit einer Gewindeschnecke, single-auger
Der Solo Star II gehört durch seine Konstruktion zu den nicht-zentrifugierenden Saftpressen. Da die Pressung langsam, ohne Schaumbildung und ohne Erwärmung geschieht, bleiben Vitamine und Nährstoffe, die auf Wärme und Sauerstoff empfindlich reagieren, in Säften vollständig erhalten. Sollte mal eine Zutat in der Gewindeschnecke klemmen, kann ein Rückwärtsgang gestartet werden, der das Pressgut zurückdreht.
Nun kommt der Solo Star II mit einigem Zubehör. Am Anfang ist gerade bei den Kleinteilen und Aufsätzen nicht nachvollziehbar, wozu sie da sind und wann was eingesetzt wird. Die Anleitung erklärte in dieser Hinsicht nicht immer ausreichend und hätte mehr Bilder enthalten können. Nach einigem Probieren und Aha-Erlebnissen war die Bahn frei für die vielseitige Verwendung. Der Zusammenbau ist kinderleicht. Und das Auseinanderbauen nach der Zubereitung erfolgt trotz der Safttropfen und dem anhaftenden Trester ohne Flecken auf der Ablage.
Einsatzmöglichkeiten
Für den Solo Star II müssen die Früchte vorher zerkleinert werden. Ganze oder halbe Orangen passen nicht durch den Einfüllschacht. Ohne einen Stopfer passiert nichts, da das Eigengewicht der Zutaten nicht reicht, in die Pressschnecke zu fallen. Doch der Solo Star II ist dann nicht nur für Obst und Gemüse jeder Art bestens geeignet, sondern auch für langfaseriges Pressgut wie Weizengras und Selleriestangen. In dieser Hinsicht ist Solo Star II dem Champion Entsafter (Testbericht) klar überlegen. Auch Nudelteig für das Pressen eigener Pasta kommt gut durch den Schacht.
Gerade für die Zubereitung von Rohkost-Schlemmereien wie Weizengrasssaft, selbst kreierter Nuss-Schokoladen-Creme, Nussbutter und das Entsaften einer kleinen Ernte von Trauben, Äpfeln oder Birnen bietet der Solo Star II alle Möglichkeiten. Mit zwei Aufsätzen wird aus dem Entsafter eine Pastamschine. Selbst zubereitetem Nudelteig wird zu frische Spaghetti und Fettucini (Bandnudeln).
Auch das Mahlen, Raspeln und Zerkleinern von größerer Mengen von Salz, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern gelingt mit dem Solo Star II schnell und gründlich. Feste Zutaten werden mit der Pressschnecke zermalmt, zermust, zerquetscht und kommen als rundherum homogenisierte Masse am Ende der Schnecke heraus. Das Homogenisieren von gekochten Lebensmitteln zu Breien für Babys und Senioren geht ebenso leicht wie gefrorene Früche zu Sorbets.
Das umfangreiche Sortiment an mitgeliefertem Zubehör lädt zum Experimentieren neuer Zubereitung mit fantastischen Aromen ein. Das Gerät arbeitet dabei so langsam und leise, dass das Arbeiten mit dem Solo Star II Spaß macht und angenehm abläuft.
Saftqualität und Saftausbeute
Beim Solo Star II fließt der frisch gepresste Saft in den bereitgestellten Behälter unter der Welle aus zwei Ausflüssen heraus. Beim Pressen von Orangen und Möhren zu Säften bildet sich kein Schaum. Das ist ein überzeugendes Qualitätsmerkmal für die Pressleistung des Solo Star II. Die festen Rückstände, auch Trester genannt, werden am Ende der Gewindewelle rausgepresst. Positiv fällt auf, dass der Trester im Vergleich zu anderen Entsaftern nicht schmierig-feucht, sondern fast trocken ist. Das lässt auf eine hohe Saftausbeute schließen. Beim Vergleich der Saftausbeuten schneidet der Solo Star II am besten ab.
Reinigung
Nach der Zubereitung hat man etwas Arbeit beim Säubern und Putzen der vielen Teile mit der beigelegten Spülbürste. Das Putzen macht klar, dass ein spontanes Entsaften geringer Mengen, zum Beispiel von nur einem Glas Orangensaft, sich mit dem Solo Star nicht lohnt.
Allerdings fand ich zwei Kniffe heraus: Viel schneller und besser geht die Reinigung des Siebaufsatzes mit einer handelsüblichen Flaschenbürste! Und der Saft ist so gut, dass er bis zu 48 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden kann. Es lohnt sich, einen Obst und Gemüse für einen Saftvorrat, der sich ein bis zwei Tage hält, zu entsaften.
Für die Zubereitung von kleinen Ernten und Mengen, die eine Familie oder kleine Wohngemeinschaft braucht, ist der Solo Star II bestens dimensioniert und ideal für kleinere Haushalte. Er kann bis zu 30 Minuten ununterbrochen betrieben werden, um leckere und gesunde Säfte, Muse und Teige zuzubereiten.
Hervorstechende Merkmale
Der Solo Star II ist sehr handlich. Erstens ist er mit 7 kg Gewicht relativ leicht. Zweitens hat er einen praktischen Griff, wie einem Koffergriff ähnlich, am Gehäuse. Drittens ist er kompakt, klein, ohne sperrende Ecken. So macht es Spaß, den Solo Star II zum Arbeiten mühelos aus dem Schrank zu holen und ihn nach abgeschlossener Arbeit dorthin zu verstauen.
Auch ohne Motor zu nutzen
Und damit nicht genug: Als Zubehör ist ein Handantrieb mit Kurbel erhältlich. Er ersetzt den Motorblock. Packt man den Handantrieb und die Aufsätze ins Gepäck, braucht man auf Reisen, an Messeständen, auf Partys im Freien und in Gegenden, in denen kein oder kein passender Strom vorhanden ist, nicht auf frisch gepresste Säfte verzichten. Der Kurbelarm ist lang genug für gute Kraftübertragung und langes Entsaften mit den eigenen Muskelkräften. Sie erhalten den Handantrieb bei amazon.de (Partner-Link).
Meine Meinung
Der Solo Star II ist ein sehr empfehlenswertes Gerät für kleine Haushalte mit bestem Preis-Leistungsverhältnis.
Hallo,
ich würde gerne wissen, wie denn der Nudelteig beschaffen sein muss? Ich habe es probiert, doch der Solo Star läuft (bei normalem Nudelteig) richtig heiß und hört am Ende ganz auf. Oder ist das nicht normal? Beim letzten Mal hat sogar die Verriegelungskappe Risse bekommen.
Danke für eine Antwort und Gruß
Die Hausfrau
Hallo Frau Mayer, die Gebrauchsanleitung meines Solo Stars finde ich gerade nicht. Kann es sein, dass darin einige Rezepte für Nudelteige drin stehen? Haben Sie sie danach zubereitet?
Ja, und das ist schon 2 Jahre her. Ich weiß leider nicht mehr, welches Rezept ich nahm, aber der Teig ging gut durch. Welches Rezept nahmen Sie?
Es gibt keine Rezepte, nur für Säfte. Sonst hätte ich ja die Frage nicht gestellt. Ich dachte, Sie hätten das ausprobiert?
Ganz normalen Nudelteig, den ich auch durch die Nudelmaschine walze. Pro 100 g Mehl 1 Ei und 1 EL Öl. Nach Bedarf etwas Wasser dazu. Ich habe das mit den Nudeln ja auch mehrfach probiert, und leider läuft mein Solo Star immer heiß 🙁
Was heißt heißlaufen? Ging der Teig nicht raus? Der Teig sollte sehr trocken sein.