Buchtipp: Rohe Lust. Vital und schön mit Rohkost
Buchtipp
Innovative Rezepte für die Zubereitung ohne Herd und Ofen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Dass Rohkost vor allem in den USA im Trend liegt, beweisen zahlreiche Stars und Models. Madonna, Gwyneth Paltrow und Demi Moore Promis schwören inzwischen auf die verjüngenden Beautyeffekte der ungegarten Pflanzenkost. Lisa Marie Presley, Robin Williams und Brian Adams pilgern zum „raw“ in San Francisco, einem vegetarischen Szene-Restaurant, in dem die Küche kalt bleibt.
Sicher ist beim Verzehr von Rohkost, dass durch die intensive Zufuhr von Vitaminen, Enzymen sowie Duft- und Farbstoffen, den so genannten sekundären Pflanzenstoffen, das Allgemeinbefinden verbessert, die Haut glatter und die Figur straffer wird. Das passiert zwar auch beim Knabbern von Möhren und Kohlrabi, macht mit den Rezepten von Armin Zogbaum aber sehr viel mehr Spaß und bereitet größeren Genuss oder sogar Lust.
Alle Rezepte eignen sich auch für Veganer, denn tierische Zutaten sind tabu. Dabei sind Drinks wie Mandelmilch, Kokosnuss-Bananen-Drink und Ice Chai, köstliche Salate und Dressings, Suppen und Nudeln aus Gemüse, vegetarische Sushi und mehr. Sogar für Pizza, Brote und Kuchen gibt es Rezepte, allerdings nicht zum Backen sondern Trocknen.
Interessant auch die ausführliche Einleitung zum Thema Rohkost. Zum einen gehen die Autoren auf die mehr als 100 Jahre währende Geschichte der Rohköstler ein, zum anderen legen sie wissenschaftliche Fakten dar und geben wichtige Tipps rund um rohes Obst und Gemüse. Außerdem zeigt eine genaue Anleitung, wie es mit der Sprossenzucht, einer wichtigen Zutat der Rohkostküche, klappt.
Trotzdem empfehlen die zwei für eine gesunde Ernährung nicht nur Rohes. 50 Prozent seien ausreichend, die andere Hälfte könne normale Kost, Fleisch eingeschlossen, sein!
Meine Meinung
Interessantes Buch; mit diesen Rezepten ist Rohkost auf dem besten Weg, gesellschaftsfähig zu werden.