Restlos glücklich: 8 empfehlenswerte Restekochbücher
Geld sparender Genuss mit Übriggebliebenem
Man soll Reste essen, wie sie fallen – oder wie ging das Sprichwort nochmal? Egal, Reste essen kann so viel Spaß machen wie Feste feiern.
Und das, was von Lebensmitteln als „unkochbar“ weggeschmissen wird, kann auch zu Leckereien zubereitet werden. Das zeigen die sogenannten „Reste-Kochbücher“.
Viele Gerichte wie zum Beispiel Rotkohl schmecken beim zweiten Mal besser als beim ersten Mal. Und dabei spart man sich einen weiteren Einkauf und somit Geld und Zeit.
Ich habe im größten Online-Buchhändler nach Kochbüchern für die Verwertung von Resten vom Essen gestöbert. Dabei ist diese Liste mit empfehlenswerten Werken herausgekommen.
Reste genießen mit diesen Kochbüchern
- Restlos!: Clever kochen mit Resten (bei amazon.de) von Hildegard Möller. Gebundene Ausgabe mit 144 Seiten. Erschienen beim Franckh Kosmos Verlag am 04.02.2014. Über 180 Rezepte für viele Ernährungsformen. Von Resten vom Grill bis Reste für Vegetarier ist was dabei. Und auch neue Ideen für angebliche „Abfälle“ wie Blumenkohlblätter.
- Taste the Waste: Rezepte und Ideen für Essensretter (bei amazon.de). Gebundene Ausgabe mit 256 Seiten. Erschienen bei Kiepenheuer&Witsch am 08.11.2012. DAS Kochbuch zum Dokumentarfilm „Taste the Waste“ und dem Band „Die Essensvernichter“. Mit Rezepten von vorbildlichen Köchen wie Wam Kat und Sarah Wiener. Für einen besseren Umgang mit unseren Lebensmitteln. Für alle, und im besonderen für junge Revolutionäre. Sehr empfehlenswert!
- Das Nichts Wegwerfen Kochbuch (bei amazon.de). Gebundene Ausgabe mit 256 Seiten. Erschienen bei Parragon Books Ltd Bath am 01.11.2007. Fast ein Restekochbuch, zumindest ein Kochbuch mit kreativen Rezepten. Bebildert mit vielen Schritt-für-Schritt-Fotos und informativen Texten, wie lange Nahrungsmittel und Essensreste aufbewahrt und wie sie für leckere Speisen verwendet werden können.
- Kreative Resteküche: Einfach-schnell-günstig (bei amazon.de) von Claudia Boss-Teichmann. Broschiert mit 232 Seiten. Erschienen bei Verbraucher-Zentrale NRW am 31.10.2012. Ein praktischer Ratgeber von der Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen. Gut gemacht und passend für alle.
- Essbar – Rest(e)loses Kochvergnügen (bei amazon.de) von Usch von der Winden. Gebundene Ausgabe mit 176 Seiten. Erschienen beim Fackelträger-Verlag am 12.02.2013. 118 Rezepte mit verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und tollen Fotos. Dazu ein umfassender Theorieteil mit allem zu Warenkunde, regionalen und saisonalen Produkten, Einkauf und Lagerung und Nahrungsmittelgifte. Eine echte Empfehlung!
- Resteküche: Köstlich. Günstig. Nachhaltig (bei amazon.de) von Ingrid Pernkopf. Gebundene Ausgabe mit 304 Seiten. Erschienen bei Pichler am 08.01.2015. Chutneys und Relishes aus Gemüse- und Obstresten, leckere Ofengerichte und Kroketten aus Resten von Fleisch, Mais und Reis, Füllungen für Knödeln und Strudeln aus Fleischresten, Brotschmarren und Brotsuppen aus Altbrot – ein Kochbuch, das umfassend demonstriert, wie man Lebensmittel kreative zu Ende verwendet!
- Kochen mit Resten: Schmackhaft. Sparsam. Nachhaltig. (bei amazon.de). Gebundene Ausgabe mit 144 Seiten. Erschienen bei Stocker, L am 01.10.2014. Viele Ideen und Rezepte, um zuzubereiten, was zum Wegwerfen zu schade ist.
- Quickfinder Resteküche: Der schnellste Weg vom Rest zum Rezept (bei amazon.de) von Gabriele Gugetzer. Gebundene Ausgabe mit 168 Seiten. Erschienen beim Gräfe und Unzer am 02.03.2009. Schnell zur passenden Rezeptidee, die im Rezeptteil genau beschrieben wird, ergänzt mit wichtigen Tipps zu Mengen und Verwendung.
Danke für den Tipp. Resteverwertung ist nicht ganz unwichtig und wenn man weiß, was man mit den übrig gebliebenen Lebensmitteln kochen könnte, würde man mit Sicherheit nichts mehr verschwenden. LG