Buchtipp: Meine Fischküche
Buchtipp
Marianne Kaltenbachs Standardwerk der Fischküche als Taschenbuch.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Als dieses Buch einst erschien, urteilte die Kochzeitschrift essen & trinken: „Das Geld ist gut angelegt, denn nach diesem Fischkochbuch braucht man voraussichtlich kein anderes mehr“. Nun ist das umfassende Werk zu allem Essbaren aus den Tiefen der Seen, Flüsse und Meere endlich als Taschenbuch aufgelegt worden. Gleiches Format, gleicher Inhalt und immer noch topaktuell.
Zudem prämiert mit der „Goldenen Feder“ der gastronomischen Akademie Deutschlands, einer Auszeichnung, von der so mancher Kochbuchautor träumt. Es ist nicht die einzige für die „Grande Dame de la Cuisine“ aus der Schweiz.
In diesem Buch begleitet sie den Fischfreund vom Einkauf bis zum fertigen Gericht. Steckbriefe und farbige Abbildungen helfen beim Erkennen und Bestimmen der verschiedenen Angebote beim Fischhändler.
Typische Handgriffe wie Schuppen, Ausnehmen und Filetieren aber auch Küchentricks beschreibt die „Fischfrau“ (Fisch isst und bereitet sie am liebsten zu) in Wort und Bild. Und dann der, jedenfalls für mich, wichtigste Teil: Über 250 Rezepte aus aller Welt.
Meine Meinung
Für so wenig Geld ein sensationelles Buch!