Buchtipp: Märchenhafte Sternstunden – Kulinarische Genüsse für Zwei
Buchtipp
Verführerische Gerichte für verliebte Gourmets.
Liebe geht durch den Magen, sagt ein Sprichwort. Mit Liebe für seinen Partner kochen ist bereits viel. Wenn noch Raffinesse bei der Zubereitung und überraschende Gerichte im Spiel sind, wirkt der Zauber romantischer Abende noch stärker. Das Buch „Märchenhafte Sternstunden“ weckt die Phantasie zum verführerischen Kochen.
Den Anfang macht eine Auflistung aphrodisierender (die Lust steigernder) Zutaten wie Auster, Spargel und Zwiebel. Es folgen in phantasievoller Gestaltung 24 Rezepte. Sie sind zusammengestellt nach Jahreszeiten. Das unterstützt gesunde Ernährung, da Zutaten, die gerade frisch auf dem Wochenmarkt oder in der Biokiste erhältlich sind, miteinander kombiniert werden.
Jedes Jahreszeitenkapitel ist nach der Menüfolge Vorspeise, Suppe, Salat, Hauptgericht und Dessert aufgebaut. Eine Auswahl der Rezepttitel zeigt das verführerische Potenzial des Buches: Sauerampfersuppe, Bachforelle mit Kaviarcreme, Erdbeeren in weißer Schokoladenmousse mit Kiwiaspik, Rehrücken mit Lebkuchen und Knollengemüse und Ziegenkäse-Brûlée mit Honigeis.
Der Autor Stefan Krebs wendet hin und wieder Anregungen der Molekularküche an, zum Beispiel Apfelsahne und Möhren-Ingwer-Espuma. Dafür braucht es spezielle kleine Küchengeräte wie ein Sahnesyphon. Das ist ungewohnt, doch die explosiven Geschmackserlebnisse können die Anschaffung lohnen.
Stefan Krebs regt Menüvorschläge an und führt einige Grundrezepte für Soßen auf. Rezepte für Aperitives und Cocktails sowie geschmacksvoll gestaltete Bilder runden die kleine Schatzkiste liebevoller Kulinarik ab.
Zum Schluß gibt es einige Anregungen für die kulinarische Zelebrierung der gemeinsamen Liebeszeit. Anlässe gibt es bei aller Liebe genug.
Meine Meinung
„Märchenhafte Sternstunden“ ist ein schönes Geschenk für Paare und eine kleine Fundgrube neuer Rezeptideen für verliebte Gourmets.