Kochbücher für Segler: kombüsentaugliche Empfehlungen
Genuss pur auf dem Wasser
Kochen in Segelbooten, Yachten und Motorbooten stellt Herausforderungen: die Küche, in Seefahrersprache Kombüse genannt, ist meistens klein, hat nur 2 Kochplatten. Oder gar keine. Das Boot schwankt mit dem Wind und den Wellen. Die Töpfe und Regalinhalte schwanken mit. Und die Lagermöglichkeiten für mehrere Tage oder Wochen sind beschränkt an Platz und Kühltechnik. Ständig nur Fertiggerichte und Konserviertes kann auch nicht sein.
Doch Hunger ist der beste Koch und Not macht erfinderisch. Die folgenden Kochbücher liefern die Tipps und Rezepte auf Fahrten mit dem eigenen Boot. Ob auf einem Binnensee oder auf hoher See, ob am Kap oder Äquator, ob zu zweit oder für ein Team.
Liste der empfohlenen Segler-Kochbücher
- Die Proviantbibel: Ein Ratgeber für alle maritimen Ernährungsfragen (bei amazon.de) von Ralf Londe und Birgit Londe. Mein heißer Tipp, super empfehlenswert: Vorratshaltung, nicht nur an Bord, sondern auch zu Krisenzeiten. Unter anderem Anleitungen darüber, wie man selber Lebensmittel haltbar macht, giftige Fische erkennt und ausführliche Tipps für eine gesunde Ernährung. Für jeden Globetrotter geeignet!
- Mediterrane Bordküche: Die besten Rezepte aus der Pantry (bei amazon.de). Ein tolles Kochbuch, das mit gelungenen Fotos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen den Einstieg ins Kochen in der kleinen Kombüse leicht macht. Broschiert mit 176 Seiten. Erschienen bei Delius Klasing am 06.07.2015.
- Die Seglerküche (bei amazon.de) von Günter Schertler und Andreas Becker. Leicht nachzukochende Rezepte. Mit schönen Bildern von einem Verlag, der sich aufs Segeln spezialisiert hat. Broschiert mit 208 Seiten. Erschienen bei Aequator am 20.01.2014.
- Bordversorgung heute: Ernährung und Proviantierung an Bord von Fahrtenyachten (bei amazon.de) von Claudia Kirchberger. Ein fundiertes Nachschlagewerk: Grundlagen der Ernährung, Einkaufen und Verstauen von Lebensmitteln, gängige Nahrungsmittel entlang aller Segelrouten, Trinkwasser an Bord, Methoden der Haltbarmachung, Gefahren und Lebensmittelvergiftung in fremden Ländern sowie Rezepte und ein Brotback-Kapitel. Taschenbuch mit 262 Seiten. Erschienen bei CreateSpace Independent Publishing Platform am 23.07.2016.
- Cookin‘ Up A Storm: Abenteuer und vegane Rezepte von Sea Shepherd’s (bei amazon.de). Die Autorin Laura Dakin ist Chefköchin auf dem Flaggschiff „Steve Irvin“ und schreibt in ihrem spannenden Buch über die Herausforderung, die 50-köpfige Mannschaft bei Kräften zu halten. Das Buch enthält die Top-80-Rezepte der Besatzung, allesamt vegan, köstlich und vielseitig. Broschiert mit 160 Seiten. Erschienen beim Windpferd Verlagsgesellschaft am 10.09.2015.
- Das Seenotretter-Kochbuch: Rezepte und Geschichten (bei amazon.de) von Silke Arends. Die Autorin besuchte die Seenotretter an der Nordsee und der Ostsee und entlockte von ihnen Rezepte, die zwischen den Einsätzen in den Bordküchen der Rettungsschiffe gekocht werden. Ein sehr unterhaltsames Buch mit vielen Fotos, Geschichten und Rezepten. Gebundene Ausgabe mit 112 Seiten. Erschienen bei Koehlers V.-G. am 21.10.2015.
- Der Mensch lebt nicht vom Boot allein!: Das Kochbuch für Kombüse und Pantry (bei amazon.de) von Jutta Kürtz, Anita Rehder und Christiane Leesker. Tipps für die Ausstattung der Kombüse, Erläuterungen zu bestimmten Begriffen und leicht nachzukochende Rezepte für Seefahrer. Ich halte das Buch für einen Blick wert.
- Das Kochbuch aus Kombüse und Pantry (bei amazon.de) von Anita Rehder und Jutta Kürtz. Sehr schön gestaltet, mit historischer Anmutung, gut als Geschenk und zum Schmökern geeignet.
- Kochen nach Beaufort: Rezepte für jede Windstärke (bei amazon.de) von Claudia Seifert. Die Einteilung der Kapitel ist witzig, doch bei hohem Wellengang kann ich wirklich nicht essen. Dafür glänzt das praktische Buch mit Liste für den Bordproviant, maritimer Gestaltung und erstaunlichen Rezeptideen wie „Gemüse in Aquavit“ und „Fisch in Cornflakes-Kruste“.
- Meine zwei Flammen: Ein praktisches Bordkochbuch. Mit ausgewählten Rezepten, abenteuerlichen Geschichten und Tipps und Tricks für die Bordküche (bei amazon.de) von Klaus Bartels. Der Titel sagt schon alles.
- Auf zwei Flammen: Kochen in der Kombüse (bei amazon.de) von Christian Zaloudek und Bernd Erbe. Die jahrelang gesammelten Erfahrungen der Autoren, auf zwei Flammen zu kochen, sind in diesem Buch Gold wert und für die eigene Seetour sehr hilfreich.