Buchtipp: Essen wie bei Muttern
Buchtipp
Unterhaltsame und prominent besetzte kulinarische Reise durch die Kindheit am Tisch.
Der Ausruf „Das schmeckt ja wie bei Muttern“ schmeichelt jedem Koch, denn dieser besondere Lob wird selten erteilt. Gerne erinnert sich der Gast an seine Lieblingsspeise in der Kindheit. Die Autorin Martina Tschirner sammelte über 100 Lieblingsrezepte bekannter und privater Personen. Herausgekommen ist eine bunt gemischte Rezeptsammlung zu regionalen und internationalen Spezialitäten zu allen Gängen und jedem Anlass.
Prominente wie Rockmusiker André Herzberg oder Moderatorin Ulla Kock am Brink steuerten ihr Lieblingsrezept bei. Auch ein Foto aus der Kindheit jeden Prominenten und kleine Anekdoten zum Rezept fehlen nicht. Passenderweise ahmt die Gestaltung ganz in Sepia, bräunlichem Schwarzweiß und rauem Papier ein altes Buch nach und man meint, eine kleine Zeitmaschine in die Vergangenheit vor sich zu haben. Die Rezepte sind jedoch bis heute aktuell geblieben.
Vielen Rezepten wurden mit Tipps und Hinweisen zur Zubereitung oder Lagerung des Gerichts bereichert. Die Gliederung nach Anlässen (Sonntagsküche, Festtage, Alltagsküche, Kindergeburtstage etc.) erweist sich als praktisch. Ein alphabetisches Rezeptverzeichnis hilft, jedes Rezept schnell wieder aufzufinden. Das unterhaltsame Buch führt zurück zu fast vergessenen Gerichten, wenn nicht zu eigenen Kindheitserinnerungen am Tisch.
Meine Meinung
Mit Unterhaltung und Rezepten aus der Kindheit macht das Blättern im Buch immer wieder Spaß.