Buchtipps: Beste Brotbackbücher für selbst gebackene Brote – 8 Tipps
Da weiß man, was drin ist
Brote selbst zu backen ist nicht nur ein herrliches Vergnügen, wenn die frisch gebackenen Ergebnisse der eigenen Zubereitung verführerisch durch die Wohnung duften.
Es ist recht einfach, da nur wenige Zutaten in wenigen Schritten verarbeitet werden. Es beruhigt, weil man weiß, was man selbst in das beliebte Grundnahrungsmittel hinein gemischt hat. Und die Brote schmecken so gut, dass man immer wieder damit anfängt.
Empfohlene Bücher zum Selberbacken von Brot
- Das große Buch vom Brot backen: mit dem Thermomix (bei amazon.de) von Corinna Wild. Mit der beliebten Küchenmaschine kann man auch Brote backen. Mit einer Einführung in die verschiedenen Getreidesorten und Mehlsorten, Backtriebmittel, Sauerteig, Gärkörbchen und vieles mehr, in Schritt-für-Schritt bebilderten Anleitungen alles erklärt. Die Rezepte reichen vom einfachen Toastbrot bis hin zum Brot mit Belag wie z.B. Apfel-Tomaten-Foccacio. Gebundene Ausgabe mit 192 Seiten. Erschienen beim C. T. Wild Verlag am 25.07.2013.
- Glutenfreies Brot – Rezepte für gesunden Genuss (bei amazon.de) von Jessica Frej und Maria Blohm. Man muss nicht Zöliakie (Glutenallergie) haben, um zu merken, dass glutenfreie Brote nicht nur lecker schmecken, sondern auch die Energie geben, die man von Broten aus Weizenmehl kennt. Glutenfreies Brot ist eine gesunde Alternative zu Broten aus Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Dass zeigen die Autorinnen eindrucksvoll in einer Vielfalt von salzigen bis süßen Broten und Brötchen. Ergänzt werden die Rezepte durch schmackhafte Aufstriche und Beilagen. Verwendet werden glutenfreie Mehle aus Buchweizen, Mais etc. Gebundene Ausgabe mit 144 Seiten. Erschienen bei Thorbecke am 16.09.2014.
- Der Sauerteig – das unbekannte Wesen – Herstellen, Führen, Pflegen und Backen leichtgemacht (bei amazon.de) von Martin Pöt Stoldt. Die oft vergessene Kunst des natürlichen Backens mit Sauerteig zeugt vom Brotbacken ohne Hefe, ohne künstliche Zusatzstoffe und Emulgatoren. Mit verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und detaillierten Hintergrundinformationen in die Herstellung, Führung und Pflege von Sauerteig. Mit vielen Rezepten von Klassikern wie Roggensauerteigbrot und knusprigen Brötchen erfreut das Buch für ernährungs- und gesundheitsbewussten Selberbäcker. Ringeinband mit 188 Seiten. Erschienen bei Monsenstein und Vannerdat am 30.11.2010.
- Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot (bei amazon.de) von Lutz Geißler. Der Autor bloggt erfolgreich über das Backen von Brot. In seinem Buch verrät er Geheimnisse seiner Brotbackkunst bei über 40 Rezepten, mit Grundlagen zu Brot und Teig. Die Rezepte sind alltagstauglich, z.B. uriges Landbrot, saftiges Kartoffelbrot und knusprige Buttermilchkruste. Gebundene Ausgabe mit 272 Seiten. Erschienen beim Verlag Eugen Ulmer am 06.11.2014.
- Brotbackbuch Nr. 2: Alltagsrezepte und Tipps für naturbelassenes Brot (bei amazon.de) von Lutz Geißler. Band 1 war sehr erfolgreich. Nun gibt es den Nachfolger mit über 100 Rezepten und 800 Fotos. Es enthält Rezepte für den Alltag für Weizenbrote, Dinkelbrote, Roggenbrote, mit Hefe oder aus Sauerteig,. Gebundene Ausgabe mit 272 Seiten. Erschienen beim Verlag Eugen Ulmer am 27.03.2015.
- Brot backen in Perfektion – Das Plötz-Prinzip! (bei amazon.de) von Lutz Geißler. Das Buch enthält Rezepte für 70 Brotklassiker, die mit einer einfachen und sicheren Methode immer gelingen. Rezepte für Baguettes, Brötchen, Hörnchen, Körnerbrote und Mischbrote, Pizza und Focaccia sind dabei. Die Ergebnisse sind fabelhaft, wie aus der Bäckerei gebacken. Mit den präzisen Schritt-für-Schritt-Anleitungen von bekannten Blogger und Autor. Gebundene Ausgabe mit 192 Seiten. Erschienen beim Becker Joest Volk Verlag am 23.09.2016.
- Brot (GU Themenkochbuch) (bei amazon.de) von Bernd Armbrust. Der Autor ist Bäckermeister und zeigt in seinem Buch seine große Liebe zum Handwerk. 70 klassische oder neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote sowie Tipps zur Teigbereitung und zum Backen, Anrichten, Kombinieren und Servieren und dabei. Die Rezepte erläutern u.a. Schritt für Schritt das Ansetzen von Sauerteig, Vollkornbrot für Anfänger, französisches Baguette, rustikales Buttermilchbrot, Tomaten-Basilikum-Ciabatta und süßes Birnen-Walnuss-Brot. Gebundene Ausgabe mit 168 Seiten. Erschienen beim Gräfe und Unzer am 01.02.2011.
- Brot aus dem gusseisernen Topf: aromatisch und knusprig wie aus dem Holzofen (bei amazon.de) von Gabriele Redden Rosenbaum. Diese Backmethode mit einem gusseisernen Topf ist unbekannt, aber überzeugt. Damit gelingen Brote mit kräftiger, aromatischer Kruste wie aus dem Holzofen. Der Teig kommt in den Topf, darauf der Deckel und alles in den Backofen. Heraus kommt ein Brot mit knuspriger Kruste und weicher Krume aus dem Topf. Es gibt Rezepte für kleine und große Sauerteigbrote, Hefebrote und süße Brote, glutenfreie Brote und einigen Brotaufstrichen. Gebundene Ausgabe mit 96 Seiten. Erschienen bei Bassermann Verlag am 09.09.2013.