Buchtipps: 11 Yoga-Kochbücher für Meditation, Geist und Körper
„Lass Nahrung eure Medizin sein“
Vom griechischen Arzt Hippokrates ist der Ausspruch „Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“ überliefert. Er unterstreicht die Achtsamkeit, die Yoga-Praktizierende gegenüber vielen Aspekten des Lebens entwickeln, speziell gegenüber dessen, was man zu sich nimmt.
Yoga ist eng verflochten mit der indischen Heilkunst Ayurveda, die wiederum viele Ernährungsregeln enthält, die ihrerseits die Gesundheit des Körpers fördern,.die wiederum die Praxis der Yoga-Übungen und die spirituelle Entwicklung unterstützt.
Die Kochbücher für Yoginis (weibliche Yoga-Praktizierende) und Yogis (männliche Yoga-Praktizierende) verbinden mit liebevoller Aufmachung und motivierenden Inhalten beide Welten des Yoga und der Zubereitung gesunder Gerichte.
Empfohlene Kochbücher für Yoginis und Yogis
- Yoga Kitchen: Ernährung & Yoga perfekt kombiniert (bei amazon.de). Ein tolles Buch zu fünf Schwerpunkten rund um Yoga und Ernährung: Fitness, Entspannung, Anti-Stress, Entgiftung und starkes Immunsystem. Mit ausführlichen Erläuterungen und über 60 Rezepten in wunderschöner Gestaltung. Gebundene Ausgabe mit 176 Seiten. Erschienen bei TRIAS am 17.06.2015.
- Yogakochbuch. Harmonie von Gesundheit und Genuss (GU Diät & Gesundheit) (bei amazon.de). Über 120 köstliche Rezeptideen für Energietypen, Ruhetypen und die Meditation mit wunderbar gelungenen Fotos verführen zum Ausprobieren. Broschiert mit 144 Seiten. Erschienen beim Gräfe und Unzer am 03.03.2008.
- My Yoga Canteen (bei amazon.de) von Marlo Scheder-Bieschin. Engagierte Rezeptideen für Yoga-Übende zum Frühstück, zum Mitnehmen („to go“) und zum Sattwerden am Tisch machen das Buch zu einer Inspiriationsquelle. Gelungen gestaltet bietet es unter anderem eine Einführung in die Yoga-Ernährung und die Schwerpunkte für Männer und Frauen. Gebundene Ausgabe mit 144 Seiten. Erschienen beim ZS Verlag GmbH am 15.08.2016.
- Die Yoga-Diät: Der entspannte Weg zur Traumfigur (bei amazon.de) von Kirsten Schulz Dollard und Dr. John Douiland, übersetzt von Stefanie Hutter aus „The Yoga Body Diet“. 75 Yoga-Übungen und 96 Rezepte für 4 Wochen Herausforderung, Gewicht abzunehmen. Es ist leichter als man denkt. Die Gestaltung ist zwar schlicht, aber der Inhalt ist leicht verständlich. Taschenbuch mit 448 Seiten. Erschienen beim Goldmann Verlag am 17.10.2011.
- Das Yoga-Kochbuch: Ayurveda – Rohkost – Vollwert – vegan – vegetarisch (bei amazon.de) von Udo Einenkel. Der vom Gault-Millau ausgezeichnete Autor praktiziert seit Jahrzehnten Yoga. Früher führte er ein eigenes Restaurant; heute gibt er Kochkurste und schreibt Kochbücher. Im Yoga-Kochbuch stellt er auf die Praxis abgestimmte vegetarische Rezepte, vegane Rezepte, Vollwert-Rezepte, Rohkost-Rezepte und Basis-Rezepte für Yoga-Übende vor. Gebundene Ausgabe mit 224 Seiten. Erschienen bei Christian Verlag am 15.04.2016.
- Die Yogi-Methode: 30-Tage-Challenge zur achtsamen Ernährung – vegan – vegetarisch – ayurvedisch (bei amazon.de) von Marcel Anders-Hoepgen. Die Yogi-Methode ist ein Fahrplan für 30 Tage achtsame Ernährung und Yoga-Praxis. Die Rezepte und Übungen sind in diesem einen Buch vereint. Gebundene Ausgabe mit 176 Seiten. Erschienen beim Systemed Verlag GmbH am 15.09.2014.
- EAT TRAIN LOVE: Ganzheitlich gesund mit Clean Eating und Yoga (bei amazon.de) von Kristin Woltmann. Der witzige Titel erinnert natürlich an den beliebten Film „Eat Pray Love“. Die Autorin praktiziert Yoga und führt in die gesunde Ernährungsweise namens „Clean Eating“ mit vielen Erläuterungen und über 30 Rezepten ein. Über 20 Anleitungen für Yoga-Übungen unterstützen die Übung von Achtsamkeit und Gesundheit. Broschiert mit 176 Seiten. Erschienen bei Irisiana am 16.05.2016.
- Das Yoga vegan Kochbuch: Vegane Vollwertküche für Körper und Geist (bei amazon.de) von Sukadev Volker Bretz. Das Yoga-Vegan-Kochbuch von „Yoga Vidya“, der großen Yoga-Schule („Ashram“) in Bad Meinberg. enthält über 150 leckere Rezepte aus aller Welt für eine vegane Vollwertküche. Die Rezepte aus der Ashram-Küche erläutern Saucen, Salate, Suppen, Hauptspeisen, Kuchen, Desserts und 7 Menüs für Körper und Geist. Taschenbuch mit 80 Seiten. Erschienen bei Yoga Vidya am 01.01.2014.
- Namasté – Vegan Kochen nach den Trigunas: Yogische Ernährung im Alltag (bei amazon.de). Die Trigunas sind die Eigenschaften der Urmaterie: Tamas (Trägheit), Rajas (Rastlosigkeit) und Sattva (Harmonie). Die Autoren engagieren sich nicht nur für eine harmonische, friedliche Welt, sondern nutzen die Trigunas für Rezepte, die wärmen, entspannen oder energetisierend wirken. Sie geben außerdem Erklärungsansätze zum Zusammenhang von Körper, Geist und Nahrung. Eine tolle Bereicherung! Taschenbuch mit 189 Seiten. Erschienen bei Independently published am 30.10.2016.
- Pink Elephant Cooking: Vegane Rezepte und Yogi-Weisheiten (bei amazon.de). Das Buch führt witzig, bildreich und kreativ in die Ernährung für Yoga-Liebhaber ein. Die beiden Autoren setzten viele Jahre Erfahrung als selbständige Gastronomen und Yoga-Praktizierende in dieses unterhaltsame Kochbuch hinein. Broschiert mit 144 Seiten. Erschienen beim Südwest Verlag am 23.03.2015.
- Dein Yoga, dein Leben. Das Kochbuch (bei amazon.de) von Tara Stiles. Über 100 Rezepte, ausführliche Anleitungen und einführende Texte für die Yoga-Praxis stellt die New Yorker Yoga-Lehrerin und Köchin vor. Die Autorin motiviert mit knackigen Sprüchen und erschuf mit ihrem Kochbuch ein inspirierendes Buch nicht nur für Yoga-Anfänger. Broschiert mit 256 Seiten. Erschienen bei Knaur Verlag am 01.02.2016.