Buchtipp: Trockenfleisch: Biltong, Jerky & Co selbst gemacht
Buchtipp
Ein fast vergessenes Lebensmittel
Trockenfleisch war einst Grundnahrungsmittel, bevor das elektrische Kochen seinen Siegeszug in die häuslichen Küchen trat. In unserer europäischen Küche erinnern heute nur noch wenige Gerichte wie luftgetrockneter Schinken und Bündnerfleisch an diese Tradition.
Doch in anderen Teilen der Welt ist Trockenfleisch fester Bestandteil im Speiseplan. Die Autorin Claudia Diewald ruft mit ihrem kleinen Buch diese Kulturspeise in unserem europäischen Raum wieder in Erinnerung.
Einleitung: Die Herstellung von Trockenfleisch
Der Untertitel „Biltong, Jerky & Co. selbst gemacht“ verspricht, Anleitungen zur eigenen Herstellung von Trockenfleisch zu enthalten. Tatsächlich trifft das nur auf einen kleinen Teil des Buches zu.
Die Autorin Claudia Diewald erklärt die einfache Herstellung für zuhause leicht verständlich. Dieses Verfahren ist so einfach, dass wenige Seiten, ins Bild gesetzt mit ganzseitigen Fotos, dazu ausreichen.
Für die optimale Trocknung genügt ein halb geöffneter Backofen oder ein Dörrgerät. Eigentlich, so die Autorin, reicht schon eine Wäscheleine an einem warmen Ort. Oder man nimmt eine selbstgebaute Trocknungskiste namens „Biltong-Box“, deren Bauanleitung im Buch enthalten ist.
2. Kapitel: Verfeinerungen durch Marinaden
Die Autorin empfiehlt für die Herstellung einige interessante Rezepte für Marinaden. Fette und Öle haben darin nichts zu suchen, das sie ranzig werden würden. Stattdessen spielen Salz und Gewürze die Rolle. Und überraschende Zutaten wie Sherry, Balsamicoessig, Ingwer, Rohrzucker oder Kaffee!
3. Kapitel: Die Rezepte
Den größten Teil des Buches „Trockenfleisch“ nehmen jedoch Rezepte ein, die Trockenfleisch als Grundlage für Mahlzeiten definieren. Claudia Diewald hat 36 höchst unterschiedliche Rezepte zusammengetragen. Darunter sind zum Beispiel
- Trockenfleisch-Omelette
- Überbackene Brötchen
- Feldsalat mit Kartoffeldressing und Trockenfleisch
- Rote-Linsen-Eintopf
- Kohlrouladen mit Trockenfleisch-Füllung
- Maultaschen
- Trockenfleisch-Polenta-Chips
- Geröstetes Brot mit Pilzen
- Trockenfleisch-Buletten
- Paste mit Trockenfleisch-Lauch-Sauce
- und weitere mehr.
Schnell und einfach zubereitet
Die Rezepte sind grundsätzlich einfach gehalten und schnell zubereitet. Für die Alltagsküche sind sie praktisch. Da Trockenfleisch bei uns ungewöhnlich geworden ist, wirken die Gerichte auf Partys und Feiern überraschend gut.
Gelungene Gestaltung und Orientierung
Im Buch zu stöbern macht mit den gelungenen, ganzseitigen Bildern Spaß. Die Hälfte des Buches besteht aus den appetitlichen Fotos der Gerichte.
Ein Index hilft, die Kapitel und einzelnen Rezepte wiederzufinden. Durch das fast quadratische Format schlägt das Bucn nicht von alleine zu, wenn es während der Zubereitung auf dem Tisch liegt.
Meine Meinung
„Trockenfleisch“ von Claudia Diewald ist ein gelungenes, empfehlenswertes Buch zum Einstieg in eine fast vergessene Delikatesse.