Buchtipp: Junkfood – Aber richtig!

Buchtipp

Es muss nicht immer Kaviar sein
„Die Dosis macht das Gift“ sagte einst der berühmte Arzt Paracelcus. Jeden Tag Pommes zu essen würde zu Mangelerscheinungen führen. Doch wenn man eh schon jeden Tag frisches Gemüse, Salat und Obst isst, wird eine seltene Portion Pommes zum Vergnügen ohne negative Folgeschäden.
Und beim selbstgemachten Essen weiß man auch, was drin ist. Da bleiben rätselhafte chemische Stoffe außen vor. Es werden stets frische Zutaten mit allen ihren Nährstoffen verwendet. Man kann das Rezept abwandeln zu einer Version, die am besten mundet.
So nutze ich das Buch „Junk Food – aber richtig“ von der schwedischen Autorin Liselotte Forslin: Nicht jeden Tag, aber hin und wieder hole ich es raus, um mit Freunden und Kindern Spaß am Grillen, Braten, Frittieren und Schlemmen zu haben.
Die Aufteilung
Liselotte Forslin stellte in ihrem Buch 50 Rezepte für den Fernsehabend, Sommerabendessen im Freien oder Kohlehydrathunger zusammen, aufgeteilt in den Kapiteln
- Hamburger
- Texmex
- Pizzen
- Sandwiches
- Wurst
- Kebab und Falafel
- Frittiertes
- Salate
- Süßes
- Saucen und Dressings
Über die Rezepte
Ihre Fast-Food-Rezepte stammen nicht nur aus der us-amerikanischen Küche, sondern auch aus den Länderküchen von Mexiko, Italien, Frankreich, Großbritannien und dem vorderen Orient. Einige Beispiele der leicht zubereiteten Rezepte sind:
- Pizza Margherita
- Pitabrot
- Lammhack-Kebab
- Grundrezept für Ketchup
- Pommes Frites
- Zwiebelringe
- Krabbencocktail
- Hot Dogs
- Hamburger auf ursprüngliche Art
- Fried Chicken
- Grundrezept für Eis
- Falafel
- Cole Slaw
- Cheeseburger
- Beef Tacos und
- BBQ-Sauce.
Gelungene Gestaltung
Einen Punk Abzug gibt es nur für den geringen Umfang an Rezepten. Davon abgesehen macht das Buch Lust, darin zu stöbern und sich Anregungen zu holen. Ganzseitige professionelle Bilder der appetitlich zusammengestellten Gerichte sind eingebettet in dem Retro-Stil der 50-er Jahre, in denen die American Diners entstanden.
Meine Meinung
„Junk Food – aber richtig“ ist ein kleines und feines Buch für Schlemmer, die mal Lust auf was richtig Fettiges und Salziges haben.