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Waldpilze trocknen

von Martin
Kategorie:
  • Küchentricks

Tipp 1

Vor allem Röhrenpilze wie Steinpilze und Maronen eignen sich zum Trocknen, dafür müssen sie aber madenfrei sein.

Die Pilze sorgfältig reinigen, bei älteren Pilzen die Röhren unter dem Hut entfernen. Eine Möglichkeit ist, die Pilze an der Luft zu trocknen.

Schneiden Sie sie etwa 3 mm dünn auf und legen Sie sie locker auf einem trockenen Tuch aus. An einem warmen, trockenen und gut durchlüfteten Ort werden sie in einigen Tagen trocken sein.

Ebenso lassen die Pilzscheiben sich auffädeln und aufhängen.

Tipp 2

Im 70 Grad Celsius heißen Backofen geht es jedoch schneller, das Trocknen dauert nur wenige Stunden. Dabei unbedingt die Backofentür einen Spalt breit geöffnet lassen.

Tipp 3

Die getrockneten, harten Pilze am besten dunkel in verschlossenen Schraubdeckelgläser aufbewahren. So bewahren sie ihr Aroma und sind vor Schädlingen geschützt.

  • trocknen
  • Waldpilze
Erschienen am 14.10.2001

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

3 Kommentare Kommentare verstecken

Jürgen sagt:
14. August 2017 um 00:51 Uhr

Hallo,
stimmen die Angaben mit 70°? Ich habe kürzlich von maximal 50° gelesen und das ist ja doch schon ein Unterschied.
Möchte meine wertvolle Beute von heute nachmittag nicht verkohlen 🙂
Vielen Dank vorab, Jürgen

Antworten
Martin sagt:
14. August 2017 um 13:13 Uhr

Hallo Jürgen, vor dem Verkohlen brauchst du keine Angst zu haben. Erst bei Temperaturen über 150 °C beginnt eine Verkohlung bei Lebensmitteln.

Du kannst die Pilze mit Temperaturen zwischen 40 und 70 °C trocknen. 50 °C ist bei vielen Backöfen die niedrigste mögliche Temperatur. Etwas senken lässt sie sich über den Trick mit der halb offenen Backofentür.

Wenn die Temperatur im Ofen 42 °C nicht übersteigt, bekommst du die Pilze in Rohkostqualität. Je höher die Temperatur, desto kürzer dauert die Trocknung. Okey?

Jürgen sagt:
14. August 2017 um 14:20 Uhr

Stimmt,

über die offene Tür des Backofen geht ja auch wieder Wärme verloren, na dann mach ich mich mal ran.

Danke für die schnelle Antwort, spitze !

Jürgen

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