Rezept Gänseschmalz
Tipp
Zunehmen tut man nicht zwischen Weihnachten und Sylvester, sondern zwischen Sylvester und Weihnachten! Und deshalb hier noch ein Rezept für eine weitere Kalorienbombe zwischen den Feiertagen oder später – die man sich sonst kaum noch gönnt.
Zubereitung
- Etwa 300 bis 400 g Fett aus dem Bauch der Weihnachtsgans in kleine Würfel schneiden.
- 175 g Schalotten (Zwiebeln tun es zur Not auch) und 300 g Quitten (hier kann man auch eine säuerlichen Apfel nehmen) schälen und ebenfalls würfeln.
- In einem Topf das Gänsefett langsam auslassen.
- Schalotten und Quitten dazugeben und zusammen etwa eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Damit das Schmalz nicht so weich wird, zum Schluss 150 g Schweineschmalz sowie je ein halbes Bund Beifuß und Majoran dazugeben.
- Schmalz in einen Steintopf füllen und erkalten lassen; dabei nicht anstoßen, sonst kann es krisselig werden.
Auf Grau- oder Schwarzbrot streichen und mit Salz bestreuen.